チーズたっぷり!朝食にぴったりな簡単パンケーキ
テレビ朝日放送『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』で、料理コラムニスト・山本ゆりさんが紹介していた「カリとろチーズパンケーキ」。
スライスチーズとピザ用チーズの2種類を使っていて、素朴ながら不思議とクセになる味わいです。
公式Instagramには「ホットケーキの素は余らせがちなので今週は助かるレシピで嬉しかった」「美味しかったです。家族に大好評」との声が寄せられていました。
早速作ってみましょう。
山本ゆりさん「カリとろチーズパンケーキ」の作り方
材料(2人分)
・ホットケーキミックス…75g
・豆腐(絹)…75g
・ベーコン…1枚
・ピザ用チーズ…適量
・溶けるタイプのスライスチーズ…1枚
・サラダ菜…2枚
・サラダ油…適量
※サラダ菜が手に入らなかったので、リーフレタスで代用しました。
作り方①ベーコンを切る
ベーコンは1cm角に切ります。
作り方②生地の材料を混ぜ合わせる
ボウルに豆腐を入れて崩し、ベーコンとホットケーキミックスを加えて混ぜます。
卵や水、牛乳を使わないため、まとまるか少し不安になりますがご安心を!ゴムベラで切るように混ぜると粉っぽさがなくなり、もったりとした生地が出来上がります。
作り方③フライパンにのせる
冷たい状態のフライパンにサラダ油をひき、②を半量入れます。
スライスチーズをのせて残りの生地を流し、水でぬらした手で広げながら形を整えます。
この作業をするときは、必ずもう一度手を洗ってから行いましょう。
中まで火が通りやすいように生地は薄くのばしてくださいね。
このとき、スライスチーズがはみ出していると、途中で溶け出して見た目が悪くなってしまうので、隠れるようにしっかりと覆うのがおすすめです。
上にピザ用チーズをのせます。
作り方④パンケーキを焼く
蓋をして弱火から中火で3分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返して3分焼いて中まで火を通します。チーズが焦げやすいので、火加減に気をつけてくださいね。
何層にもなっている分、裏返すときに崩れやすいので要注意!難しいときは、お皿に移してフライパンを被せてひっくり返すのがおすすめです。
作り方⑤盛り付ける
食べやすい大きさに切り、器にサラダ菜と一緒に盛りつけましょう。
調理にかかった時間はわずか10分ほど。これなら忙しい朝でもすぐに作れますね。
甘じょっぱさがクセになる!
最後にのせたピザ用チーズがこんがり焼けていて、見るからにおいしそう!
ホットケーキミックスのほんのりとした甘みと、ベーコンやチーズの塩気が合わさって、クセになります。
調味料を使っていないからか素朴な味で、ミルクたっぷりのコーヒーや牛乳と相性ぴったり。
おかず感をプラスしたいときはケチャップや粒マスタードをかけても良さそうです。
豆腐入りのパンケーキを初めて作ったのですが、信じられないくらいふわっふわ。挟んだチーズはとろっと溶け出し、表面はおせんべいみたいにカリカリしています。
ひとくちで、ふわふわ、とろとろ、カリカリの3つの食感を楽しめて、食べる手が止まらない……。うっかり2人分ペロッと食べてしまいました。
ちなみに、ピザ用チーズは分量が紹介されていませんでしたが、とにかくたっぷりのせるのがおすすめ!
間に挟むチーズは、オレンジ色のチェダーチーズを使うと切ったときの見栄えが良くなりますよ。
絶対ハマる”おかず系パンケーキ”
「カリとろチーズパンケーキ」は、ホットケーキミックスと豆腐を使った朝食にぴったりの一品です。
優しい甘みとチーズのカリとろ感、ベーコンの塩気が絶妙で一度食べたらハマってしまいますよ。忙しい朝でも手軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。