劇的に楽!「みそ玉ストッカー」
商品名:みそ玉ストッカー
価格:110円(税込)
サイズ(縦×横×高さまたはマチ):11.2×2.6×16.1cm
重量(本体):1個入り
それがこちら。お味噌汁を作る手間を最小限にできるグッズで、各100円ショップで買えるはずなのですが……人気すぎて全く見つけられず!
メルカリでは、2倍〜の値段で出品されています。
私の執念が届いたのか、やっとセリアで発見して購入できました。
6つの穴が空いていて、この穴の数だけみそ玉を作れます。ケースは、プラスチックとシリコンの間のような柔らかさと感触。
冷凍保存ができるようですが、これなら後ろから押し出せそうです。また、フタ付きで匂い移りが気にならないのもよいですね。
何より!この暑い中、火を使ってお味噌汁を作らなくてすむのがありがたい!
ちなみにガスコンロが2口しかない我が家は、まずお味噌汁を作って横によけてから、2つのコンロを使って主菜とサブのおかずを作っています。
お味噌汁にコンロを使わなくてよいのなら、かなり助かります。
ただ、実はみそ玉を作るのが初めてで……。分量などどうしたらよいのかなと悩んでいたら、なんとパッケージの裏面にしっかり作り方と材料が記載されていました。
さすが100円ショップの人気商品。ユーザーへの優しさが溢れています。
早速作ってみましょう!
こんなに簡単なの!?みそ玉の作り方
材料(6食分)
・みそ…100g
・かつおだし…3g
・お好みの具材…適量
今回は、かつおだしの代わりにいつも使っている「ほんだし」で代用しています。
作り方①全ての材料を混ぜ合わせる
先に言っておきますが、めちゃくちゃ簡単なのであっという間に完成します。
まずは、全ての材料を混ぜ合わせましょう。洗い物を少しでも減らしたいので、無理やりみそを入れていた器に全部をのせたら、大変なことになりました。
器が小さくて、なかなか混ざりません!しかしここでまんべんなく混ぜないと、お味噌汁の味にムラが出てしまいます。
現に私は、すごくお出汁が効いたお味噌汁と、なんだか物足りない味のお味噌汁が出来てしまい、毎回「このみそ玉は当たりか!?ハズレか!?」と一口目にドキドキする羽目になりました。
みなさんは、大きめの器でしっかり混ぜてくださいね。
作り方②型に入れる
混ぜているときは「多くない!?余らない?」と心配しましたが、気持ちよいほどにピッタリの量でした。
作り方③冷凍する
フタをしたら冷凍室へ入れましょう。みそはある程度硬さがあるので、置く場所は多少平らな状態じゃなくても大丈夫ですよ。
ちなみに、丸1日冷凍室に入れてもまだ固まっていませんでした。みそって凍りづらいんですね。勉強になりました。
3秒でいつものお味噌汁が完成!
お湯を注いで混ぜれば、完成です。
暑くてたまらない時や忙しい時は“奥の手”としてインスタント味噌汁を使っていましたが、ちょっと罪悪感を感じていたんですよね。
インスタントと同じ手間と時間で、我が家のいつものお味噌汁が飲めるのは本当にうれしい!
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:みそ玉以外にも、離乳食やおにぎりのネタの保存にも使えます。味付き氷作りにもよさそう!
もっと買えばよかった!
こんなに便利なら、あと2〜3個買えば良かったと後悔。次に見つけたら必ずゲットしようと思います!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。