セブンイレブン公式「炊飯器にお任せ簡単 金のハンバーグでやみつきの炊き込み飯」材料と作り方
材料(2人前)
- 米…1合
- 水…200ml
- 金のハンバーグ 牛肉のうま味溢れる…1袋
- 醤油…適量
- トマト(1cm程度の角切り)…1個
- パセリ(お好みで、粗みじん切り)…適量
「金のハンバーグ 牛肉のうま味溢れる(税込473円)」を用意しましょう。セブンイレブンの高級ライン「セブンプレミアムゴールド」の商品で、SNSやTVで紹介され今話題になっている商品です。
価格も強気ですが、それ以上のこだわりが詰まっていそうで期待大。
作り方①米を研いで炊飯器に入れ、水を注いで30分おく
最初に米を研いで炊飯器に入れ、水を注いで30分放置します。
作り方②レンジで袋の表示の通りに温めた金のハンバーグを加えて炊く。トマトは1cm程度の角切りにしておく
「金のハンバーグ 牛肉のうま味溢れる」を電子レンジで温めましょう。500Wまたは600Wで約3分20秒です。
おお!パンパンに膨らんでいる!取り出す時は火傷しないようにご注意くださいね。
温め終わったら開封して、炊飯器に投入。いれる音を擬音語で表すなら「ズドン」といえるほど、肉厚で重厚感のあるハンバーグです。
ハンバーグの肉肉しい香りが、ぷんぷん漂ってくる……炊飯器に入れずにこのまま食べたい気持ちをぐっとこらえます。
炊飯開始!
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
お米が炊けるのを待っている間に、トマトを1cm程度の角切りにしておきましょう。
作り方③炊き上がったら、金のハンバーグをざっくりとほぐすように混ぜて醤油で味を調える
炊き上がりました!
米全体にデミグラスソースが染みていて、めちゃめちゃ美味しそう。
金のハンバーグをざっくりとほぐすように混ぜましょう。ハンバーグも柔らかく、簡単にほぐせました。
醤油で味を調えます。
公式レシピには、『※醤油で味を調える際、うま味を足したい場合はお好みで顆粒コンソメ適量を加えてください。』とありました。今回はコンソメは加えずに、醤油のみで味を調えました。
作り方④器に盛ってトマトをのせ、お好みでパセリを散らす
お皿に炊き込みご飯を盛り付けて……
トマトを乗せていきます。
最後にパセリをのせますが、自宅になかったため乾燥バジルを振りかけてみました。
【実食】ハンバーグの旨さが爆発!ただちょっと味が薄いかも……
完成したのがこちら!トマトをのせることで彩りがよくなり、パエリアに近いおしゃれさを感じます。
ハンバーグもごろごろと入っていて、申し分のないボリュームです。デミグラスソースの香りもふわっと感じられて、食欲をそそられる!
それでは、早速いただきます!
ハンバーグ激うまぁー!!
「牛肉のうま味溢れる」という商品名通り、ジューシーで肉肉しい味わいが口の中に広がります。
ごろっとした肉の塊の食感も感じられ、「肉を食べている感」がたまらない。
デミグラスソースの炊き込みご飯の味は、パンチが弱く薄味に感じてしまったのが正直な感想。
金のハンバーグを電子レンジで温めたときに感じた、深みのあるデミグラスの風味が弱まってしまっている気がします。
ちょい足しアレンジでさらに美味しく!
スパイシーな味付けにアレンジすべく、ブラックペッパーを投入したら大正解。味が全体的に引き締まり、ピリっとした風味で美味しくなりました!
エスニック好きな方は、パクチーをいれるのもおすすめ。一気にアジアンテイストになり、風味が豊かになりました。
トマトとデミグラスソースの相性は間違いなし。ただ生のトマトの水気とライスの相性はイマイチに感じたため、焼きトマトにしてトッピングするとより美味しい気がしました。
でもやっぱり、ハンバーグがうますぎ。炊き込みご飯の味の薄さなんて、全てかき消すレベルで肉のうま味が爆発しておいしい。
圧倒的な肉のうま味に脱帽。次は白米と一緒に食べてみたい逸品
セブンイレブン公式アレンジ「炊飯器にお任せ簡単 金のハンバーグでやみつきの炊き込み飯」を食べた感想は、「ハンバーグがうますぎ」。
税込473円と安くはありませんが、牛肉のうま味がぎゅっと詰まったジューシーな味わいは価格以上の満足感を得られました。
炊き込みご飯はやや味が薄く感じてしまったため、次回はスタンダードに白米と金のハンバーグ単体で食べてみたいなと感じたのが正直な感想です。
気になる方は、ぜひ一度お試しください!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。