台湾発祥の粉粿(フングイ)とフルーツを使った夏限定ドリンク!
7月19日(金)からウェンディーズに登場した「フルーツ粉粿(フングイ)」。
粉粿は台湾の伝統スイーツで、サツマイモ粉や片栗粉などから作られています。ぷにぷにした食感が特徴で、かき氷のトッピングなどに使われるそうです。
今回の商品は、タピオカのように粉粿をドリンクに入れてストローで楽しむスタイル。 ベースのドリンクは果肉がたっぷり入ったフルーツティーとフルーツソーダの全4種類が用意されています(すべて単品590円)。
・フルーツ粉粿 パッションフルーツスパークリング
・フルーツ粉粿 パッションフルーツティー
・フルーツ粉粿 ピンクグレープフルーツスパークリング
・フルーツ粉粿 ピンクグレープフルーツティー
フルーツ粉粿はどんな味?
4種類の中から「パッションフルーツティー」と「ピンクグレープフルーツスパークリング」の2つを飲んでみました。粉粿がどんなものかドキドキです!
まずは粉粿に注目!
スプーンで取り出すと、半透明でぷるぷるしたゼリーのよう。1〜2cmくらいの薄い四角にカットされています。
食べてみると、1回ではスッと噛み切れないぷにぷにした弾力がありました。
黒いタピオカよりもやわらかめ。水まんじゅうやわらび餅、信玄餅など、和菓子やモチモチ系の食べ物が好きな方はきっと気に入ると思います。
太めのストローからツルッと入ってきて、つい飲み込みそうになります。ゆっくり吸ってせっかくの食感を楽しみましょう。
常夏気分で味わう「パッションフルーツティー」
パッションフルーツのトロピカルな香りと、するどい酸味が口の中でパーンと弾けて南国にいるような気分になれる一杯。
爽やかな香りのダージリンティーをベースにしていて、ソーダに比べると全体の甘さはすっきり控えめ。
特筆すべきは、粉粿と共に底に沈んだパッションフルーツ果肉。
黒い種がつるりとした黄色の果肉に包まれていて、噛むとガリッとするので初めての方はびっくりするかもしれません。
ただ、チェーン店のドリンクにパッションフルーツ果肉が入っているのは珍しいので、未体験の方は体験してみる価値あり。
見た目もかわいい「ピンクグレープフルーツスパークリング」
コーラルピンクの果肉と透明なソーダのコントラストが美しい一杯。公式写真を見て見た目に惚れたのですが、期待通りでテンションが上がります!
炭酸飲料「セブンアップ」がベースになっていて、グレープフルーツと聞いてイメージするよりは甘さが強め。
たっぷり浮かんだグレープフルーツ果肉の酸味と合わさって丁度よくなるよう計算されています。
しゅわっとした炭酸とぷるんとした粉粿、グレープフルーツ果肉はちょっとしたデザートのよう。
炭酸が強すぎないのでごくごく飲めて、暑さで疲れたときにはぴったりです。
ハンバーガーだけじゃない!この時季はフルーツ粉粿で決まり
ストローを吸えば、華やかな夏のムードとぷにぷに食感が一気に口の中に押し寄せる楽しいドリンクです。
私は甘さが控えめでトロピカルな気分になれるパッションフルーツティーがお気に入り。次は「パッションフルーツスパークリング」にも挑戦したいです。
9月下旬ごろまでウェンディーズ・ ファーストキッチンに加えてファーストキッチンでも取り扱っているので、ぷにぷにの台湾スイーツが気になったらぜひ行ってみてくださいね!