甘党さん必見!オレオたっぷりアイスバー♡
今回作ってみるのは、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された「オレオアイス」。
みんな大好き「オレオ」が主役の、ぜいたくで甘い濃厚アイスバーです♡
ダイソーのアイスメーカー「おうちでアイス」(税込110円)を使うので、基本的な工程は“材料を混ぜる→流す→冷やす”だけで簡単に出来上がりますよ♪
家事ヤロウ!!!「オレオアイス」の作り方
材料(3本分)
・オレオ バニラクリーム…5枚
・生クリーム…130g
・練乳…30g
作り方①オレオを好みの大きさに砕く
作り方②生クリームと練乳を混ぜる
作り方③「おうちでアイス」のケースに、付属の棒と砕いたオレオを入れる
付属の棒は、生クリームと練乳を注いだ後に入れると中身が溢れやすいので、先に入れておきましょう。
作り方④生クリームと練乳を注ぐ
このとき、生クリームと練乳はケースいっぱいに注ぎます。
作り方⑤冷凍庫でしっかりと凍らせたら完成!
4時間ほど凍らせましょう。
アイスは溶けやすいので、型から外したらすぐに食べてくださいね。
型から外れにくいときは、「おうちでアイス」のケース先端をぬるま湯につけると、ものの10秒くらいでポンッと外れます!
甘さとザクザク感がクセになる~!
作りながら「こんなに練乳を入れるんだ……」とその量に驚きましたが、味もその通り甘かった(笑)!
生クリームも合わせているので、かなり濃厚な味わいです。
そのため、味は十分すぎるほどリッチ!オレオがたっぷりと入っていて、とろける甘さとザクザク感がたまりません♡
ミルキーで濃厚な甘いアイス部分も楽しめて、1本で2度おいしいです。
「甘くておいしい~!」「とろける~!」と、子どもたちも大絶賛♡たまには手作りアイスもいいね♪と笑顔がはじけました。
今回はオレオで作りましたが、キットカットやバタークッキーなど使うお菓子に変えてもおいしそう……!
「おうちでアイス」(税込110円)はダイソーで手に入りますので、ぜひお近くの店舗をチェックしてみてくださいね♪
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。