6月オープン!SNSで話題の韓国系プレッツェル専門店『ATO』とは?
東京・JR山手線新大久保駅から徒歩5分の場所に6月にオープンした、プレッツェル専門店『ATO(アト)』。
お食事系からデザートにぴったりのスイーツ系まで、バリエーション豊かなプレッツェルが楽しめます。
11:00のオープン前から並んでいるとの噂を聞き、10:30にお店に到着。すでに3組並んでおり人気の様子が伺えます。オープン時間が近づくにつれ列もできてました。
海外風のウッド調でお洒落な雰囲気
一軒家をリノベーションしたような外観に、一歩踏み入れると木で統一された海外のようなお洒落な雰囲気が広がります。
ハイセンスな家具が配置され、空間を贅沢に使った広々とした店内は、つい時間を忘れてしまうほど居心地が良かったですよ。
【実食】10種類以上の手作りプレッツェルを楽しめる
見た目も華やかで斬新なプレッツェルはどれも目を惹き、迷ってしまいます。どれにしようかな?と選ぶ瞬間もお楽しみのひとつですね。
お店の方におすすめを伺うと、不動の人気はニラクリームチーズ、バターペッパー、そして甘いチョコレートガナッシュやシンプルなシナモンも人気とのことでした。
切って食べるのが韓国流
一口サイズに切ってシェアして食べられるようにハサミが置いてあります。日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、食事と一緒にハサミが出てくるのは韓国式。
静かな店内で時折、チョキチョキとプレッツェルを切る音が聞こえてきます。
セルフで再温めできる
購入後、レジ近くにオーブンが置いてあり、チョコ・クリーム系以外のプレッツェルは再温めが出来るセルフリベイクコーナーがあります。
3分ほど温めると熱々プレッツェルの出来上がり!生地が少しふわっとし、出来立てのような食感を味わえるのでオススメです。
それでは、私がこれまで食べた計9種類のプレッツェルの中から厳選したおすすめ3種類をご紹介します。
ボリュームたっぷり「ニラクリームチーズ」
なんとも斬新なニラとクリームチーズの組み合わせは、お店の看板メニュー(715円税込)。
小さく刻まれたベーコンとマスタードが入ったクリームチーズと、シャキシャキしたニラがアクセントになってクセになる味です。
ボリュームたっぷりなのでブランチにもおすすめ。
見た目も可愛い「マシュマロ」
プレッツェルの塩気のあるしっかりした生地に、ふわふわで口に入れると溶ける甘い焼きマシュマロが相性抜群です(616円税込)。
甘いプレッツェルは、韓国定番のアイスアメリカーノといただくのがオススメ。
ニンニク好きには堪らない「ガーリックバター」
香ばしいニンニクの香りが食欲をそそり、バターのコクもしっかり味わえます。もちろんリベイクは必須(594円税込)。
表面はサクッと中はふんわりしていて個人的に1番好みで、次の日の朝ごはん用にお持ち帰りで追加購入しました。
テイクアウトもできる!
店内利用はもちろん、テイクアウトのみの利用も可能です。クリーム系のプレッツェルは1つずつBOXに入れてお洒落に包装してくれるのでお土産にもぴったり。
ただし、クリーム系以外はワックスペーパーでの簡易包装です。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:SNS映えを狙うにも韓国気分を味わうにも訪れる価値あり。ただ売り切れ次第終了となるため、並んでも目当てのプレッツェルがない可能性もあるのでマイナス1です。
韓国カフェ気分を満喫
お洒落な空間でいただくプレッツェルは食べ応えもあり、心もお腹も満たしてくれます。
お友達とシェアして色んな種類を試してみるのもアリ、1人でゆっくりカフェタイムを満喫するのもアリですよ。
韓国っぽさを堪能できるプレッツェルカフェを是非、チェックしてみてください。