【サッポロ一番味噌味】"お湯を減らした"アレンジ
マツコさんいわく「極限までお湯を減らして食べる」のがおいしいんだとか。
実際に、サッポロ一番味噌味で試してみましょう。
作り方①3分間、熱湯で麺を茹でる
鍋に500mlの水を入れ、沸騰したら、麺を投入して3分茹でます。ここまではいつも通りですね。
作り方②麺だけ器によそり、お湯を入れる
茹であがったら、鍋から「麺だけ」取り出して、器に入れます。
そこに、麺の2/3までお湯を注ぎます。
作り方③スープの素を加えたら完成
スープの素を加えて、よく混ぜたら完成です!
さすがマツコさん!味が超濃厚になっておいしい
味噌のいい香りがして、食欲をそそります。
食べてみると、味が濃くておいしい!! さすがマツコさん、背徳すぎます。これは、ご飯がすすむ味ですね。
ただ、濃い味が好きな私でも、全部食べ切るにはちょっと濃すぎる気がしました……(笑)。
1口、2口めはこりゃ美味しいな~と楽しめたんですが、食べているうちにだんだんとしょっぱさが勝ってきます。
白米をかきこみながら、食べるとちょうどいいかも!?
【サッポロ一番とんこつ味】"塩焼きそば風"アレンジ
続いてマツコさんが明かしたのは、麺を茹でた後に「麺と粉末スープを炒めて焼きそば風にする」というアレンジ。
マツコさんは「誰にも教えたくないくらいおいしい」そうなので、気になりますよね!実際に作ってみます。
作り方①3分間、熱湯で麺を茹でる
鍋に500mlの水を入れ、沸騰したら、麺を投入して3分茹でます。ここまではいつも通りですね。
作り方②麺のお湯を切る
ザルに麺をあけて、水けを切りましょう。
作り方③フライパンで麺とスープの素を炒める
フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、水けを切った麺を中火で数分炒めます。
スープの素を「1/2だけ」加えて、中火でさらに炒めます。
麺とスープの素が混ざったら、完成です!
とんこつ味の焼きそばは絶妙!
見た目は、完全に塩焼きそばですね。
食べてみると、想像以上においしい! とんこつ味が焼きそばの食感に上手くマッチしていて、この焼きそばをおかずにご飯も余裕でいけるくらい。
もしかしたら、普段食べるときよりも、おいしいかもしれません(笑)。
あ~! こんなにおいしいのなら、一気に3食くらい作っておけば良かったです……! これはリピートします。
簡単なので、カップ麺好きには、ぜひ試してもらいたいですね。
マツコさんが教えたくないだけあった!
今回の記事では、マツコさん流の「サッポロ一番のアレンジ方法」を紹介しました。
サッポロ一番味噌味のアレンジは、濃くてご飯がすすみましたが、さすがに濃かったです。濃い味が好きな方でも、もう少しお湯の量を増やした方がいいかも。
サッポロ一番とんこつ味のアレンジは、想像以上においしく、お湯を注ぐ食べ方に戻れないかもしれません!
「袋ラーメンが食べたい」と思ったときには、ぜひ今回紹介したアレンジ方法を試してみてくださいね。