話題のチューブ調味料レシピ「さわやかレモン♪メロンパン風トースト」
作り方は家事ヤロウInstagram(14,000いいね)を参考にしています。
エスビー食品の公式レシピです!
食感をよくするためムラなく混ぜるのがポイント!
サクサクの食感とレモンの風味がクセになります
材料
・食パン…6枚切り1枚
・バター…10g
・グラニュー糖…10gと2g
・薄力粉…大さじ1・1/2
・きざみレモンチューブ…小さじ1
作り方
①バター10gを600Wで10秒レンチンする(※時間とワット数は番組で算出)
②グラニュー糖10g、薄力粉大さじ1・1/2を加える。グラニュー糖が無かったので粉砂糖で代用しています。
③きざみレモンチューブ小さじ1を入れよく混ぜる
混ぜ足りないと薄力粉がダマのまま残るので注意です。しつこいくらいにグルグル混ぜ続けます。
④混ぜた生地を食パンに塗り、ナイフで格子状に線を入れる
まとまりやすい生地なので簡単に食パンに塗れます。
フォークの先を斜めに入れて線を入れましたが、ナイフより安全でラクでおススメです。
⑤グラニュー糖2gを振りかけ、1200Wのトースターで3~5分焼いて完成!
「さわやかレモン♪メロンパン風トースト」を作ってみた感想
番組で見た感じだとあっと言う間にできる印象でしたが、意外に細かい工程があるので今すぐに食べたいときはイマイチかもという感想です。
レンチンでバターを溶かす
→材料をムラなく混ぜ合わせる(時間がかかる)
→食パンに塗って格子状に線を入れる
↑これが地味ぃ~に、時間を要して面倒だったので食パンにトッピングのせて焼くレシピとしてお手軽感は薄いかも。
個人的にトーストレシピは時短でラクなのが理想的なので、割に合わない気がします。既に別でメロンパン風チューブが売られているので、食べたいならそっちで作る方が良さそう。
ただ、レモンチューブのアレンジレシピとしては発想が面白くサクッと食感を生み出す工夫が感じられるのは良かったです。
きざみレモンチューブを求めて探し回った件
チューブ調味料のなかでは定番商品ではないためか、数件のスーパーをはしごしてやっとイオン系列スーパーで発見しました。
私の住む地域では陳列スペースが限られている小型~中型店舗だと見かけなかったです。あとは仕入れの契約問題もあるのでしょうか。
ライフ2店舗でも探しましたが、どちらもチューブ調味料のラインナップはほとんど同じでレモンチューブはハウス食品のレモンペーストのみの取扱いでした。
きざみレモンチューブそのものは、お菓子の生地作りや料理の風味づけにも使えるし、レモンスカッシュにしたりなど汎用性は高いのでリピートしたい商品だと思いました。
メロンパン風トーストの気になるお味は……?
たしかにメロンパンっぽいお味に仕上がります!
ただやっぱりレモン由来なのでレモンパン感は拭えません(笑)。
さわやかなレモンの風味にサクサク食感がアクセントになり、想像以上に食べ応えがあります。
甘さもそれほどしつこくなく、口どけもサッパリしているのも良いですね。
レモンペーストをメロンパンに変身という発想がなかったので、とても楽しくいただけました。
興味のある方は是非作ってみてくださいね。