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「どんどん胃袋に吸い込まれる!」マツコさんも一口で"気に入った"!【余った白菜の旨い食べ方】が神マッチ!

こんにちは、毎日同じ食べ物しか食べられないとしたら、迷わずカレーライスを選択します。ライターの井野真利子です。

カレーは比較的手軽に作れて満足度も高いので、よく作るという方も多いのではないでしょうか? ただ、カレーは飽きにくいと言っても、具材や味がワンパターンになると新たなバリエーションを求めたくなりますよね。

そんなときは、旬の食材を取り入れたカレーを作ってみるのもおすすめです!

爆速で完成する絶品カレーを作ってみよう!

白菜と豚肉の中華風カレー

 

今回挑戦したのは、TBSの人気番組「マツコの知らない世界」(2021年1月19日放送)で、スパイシー丸山さんが紹介した「白菜と豚肉の中華風カレー」です。

 

スパイシー丸山さんは、頭に巻いたターバンがトレードマークのカレー研究家。美味しいカレーの食べ方を考案し、どんどん発信されています。

 

中華風カレーを食べる前は「じゃがいもの入っていないカレーなんて、カレー食った気になる?」と、マツコ節を炸裂させていたマツコ・デラックスさんでしたが、ひと口食べるとすっかりお気に召した様子!

 

また、火が通りにくい具材を使わないので、たった15分ほどで完成するスピードレシピなんです。

 

いつものおうちカレーにマンネリしている方や、手軽に作れてボリュームのあるメニューをお探しの方は必見ですよ。

 

材料(4皿分)

白菜と豚肉の中華風カレー

 

・こくまろカレー(中辛)……半箱
・玉ねぎ……1/2個
・豚こま肉……200g
・白菜……1/8カット強
・水……カレールーの箱に書かれている分量より少なめ
・サラダ油……大さじ2
・ごま油(仕上げ用)……適量

 

カレールーはお好みのものでOKですが、スパイシー丸山さんがおすすめするカレールーは、ハウス食品の「こくまろカレー」です。

 

「カレーはスパイシー感が強いほどおいしい!」と信じてやまない私は、比較的マイルドな味わいの「こくまろカレー」にパンチの足りなさを感じてしまい、使う頻度は多くありません。

 

しかし中華風カレーを食べてみたところ、ごま油の風味や白菜の甘みを引き立てるためには、「こくまろカレー」のまろやかな味わいがぴったりだと納得できました。

 

作り方

白菜と豚肉の中華風カレー

 

フライパンにサラダ油をひいて、食べやすい大きさにカットした玉ねぎを5〜6分ほど炒めます。しんなりしてきたら、豚肉を入れて色が変わるまでさらに炒めましょう。

 

豚肉にある程度火が通ったら、ざく切りにした白菜と水を投入します。

白菜と豚肉の中華風カレー

 

ぐつぐつと沸騰してきたら、5分ほど煮込んで白菜に火を通しましょう。白菜から水分がたっぷりと出ることと、煮込み時間が短く蒸発する水分も少ないので、カレールーの箱に書いてあるよりも少なめの水を用意してください。

 

「こくまろカレー」を使用するなら、4皿分の水の量は本来600mlですが(蓋をせずに煮込む場合)、今回は500ml強でちょうど良いとろみと濃さになりました。

 

一旦火を止め、割ったカレールーを入れて溶かしましょう。

白菜と豚肉の中華風カレー

 

再度火をつけて、白菜がやわらかくなるまで煮込みます。ホカホカのご飯とカレーをお皿に盛り付けて、ごま油をかけたら完成です!

【実食】中華風のカレーライスに初挑戦!

白菜と豚肉の中華風カレー

 

お皿に盛り付けると、ボリューム満点!具沢山のカレーのビジュアルに見とれてしまいます。

 

思わずそのまま食べてしまいそうになりますが、隠し味を忘れてはいけません。今回のカレーのキーとなるごま油をたらりとひと回し。

白菜と豚肉の中華風カレー

 

カレーの匂いに負けじと、ごま油のいい香りがふんわりと漂います。

 

白菜もトロトロのくたくた〜!やわらかく煮込まれた白菜って、甘味が増してとてもおいしいですよね。カレールーとよく馴染み、どんどん胃袋に吸い込まれていきます。

白菜と豚肉の中華風カレー

 

カレーのレギュラー具材に白菜が含まれていないのが、不思議に思えてくるほどのマッチ具合です。どこをすくっても具材がたっぷりなので、お腹も心も大満足できますよ。

 

絶対に外すことはないだろうと予想して挑戦したカレーうどんも、また至高。

白菜と豚肉の中華風カレー

 

カレールーにめんつゆと水、刻んだ油揚げを入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。もちろん仕上げには、ごま油も忘れずに。

 

カレー×出汁の風味×ごま油のそれぞれが複雑に絡み合って新たな味わいを生み出し、自分で作ったとは思えない乙な味でした。

 

ごま油の風味とコクを感じながらうどんをすすっていると「いつものカレーうどんには戻れないかも」と、ちょっぴりおセンチな気分になってしまうほど。

カレーライス×ごま油のコラボレーションは新感覚!

カレー専門家のスパイシー丸山さん考案「白菜と豚肉の中華風カレー」は、新しい味わいに出合いたい方にもぴったりのレシピです。

 

使用する具材は、あっという間に火が通るものばかりなので時短にもぴったり。旬の白菜をふんだんに使った絶品カレーを、ぜひお試しくださいね!

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター井野真利子

    手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

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