記事サムネイル画像

【豚汁にこんな作り方があるとは!】豆苗メーカーさんが教える「めっちゃ美味しい」食べ方!

終わらない物価高のせいで食費が跳ね上がり、悩んでいる方も多くいるのではないでしょうか。最近は日々の食卓に欠かせない野菜も値上がり傾向で、参りますよね……。

そんな中、TV番組や雑誌などメディアで大注目されている、コスパ最高な野菜があるのです!!

それは、再生栽培して計3回も食べられる「豆苗」。水耕栽培なので気候に変動されず、年中安定した価格で売られているんですよ。

今回は、寒い日にピッタリ「豆苗を使った汁もの・スープレシピ」を、国内シェアNo.1の村上農園さんに伺いました。

今回お話を伺ったのは、株式会社村上農園のステキな広報さん!

豆苗美味しい食べ方

 

  • 写真左:広報マーケティング室 室長代理 松井真実子さん
  • 写真右:広報マーケティング室 石田奈々子さん

 

おふたりは、多くの消費者さんに、豆苗など「発芽野菜」の魅力を届けられるよう、メディア露出、SNS発信、各種イベント実施など"攻めの広報"を行っています。

 

「松井さんが育った!?」愛され広報 松井真実子さん

広報の責任者を務める松井真実子さん(以下、松井さん)は、再生栽培のコツを、ご友人やそのご家族にも広めています。

 

なんとご友人の子どもたちは、育てている豆苗の名前を「松井さん」と名付け、水を替えるときは「松井さん元気ー?」と話しかけ、豆苗が伸びたら「松井さんがよく育った!」、「2回目の松井さんを豚バラで巻いた」など、写真と一緒に報告をくれるそう。

 

松井さんのお人柄が伝わるエピソードに編集部もほっこり。

 

ちなみに豆苗がしおれると「松井さんがとうとう枯れた(泣)」という連絡もくるようです(笑)。

 

豆苗の見た目がたまらない! グッズに目がない 石田奈々子さん

石田奈々子さん(以下:石田さん)は、新卒で大手料理教室に入社されました。

 

その後、村上農園に入社し、広報業務に携わって3年目。前職で得た料理の知識や、管理栄養士としての栄養の知識も活かしながら、広報活動に奮闘中です!

 

豆苗の可愛らしい見た目が大好きな石田さん。豆苗や新芽をモチーフにしたグッズを見るとつい手に取ってしまうんだとか。村上農園が作った、エプロンもお似合いですね♪

 

豆苗は細くても栄養満点!

豆苗美味しい食べ方

 

豆苗の正体は、えんどう豆を発芽させた新芽野菜! 「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養を併せ持つ、栄養バランスの良い野菜です。

 

グラフは、豆苗と小松菜の栄養成分を比較したものです。

 

豆苗は、緑色葉物野菜に多く含まれる「βカロテン」と「ビタミンC」を小松菜とほぼ同じ程度、豆に多く含まれる「タンパク質」、「ビタミンB1」、「ビタミンB2」、「ビタミンB6」を小松菜よりも2割以上多く含んでいます。

 

豆苗レシピ①豆苗入りビタミン豚汁

豆苗美味しい食べ方

 

冬においしい大根やごぼうなどたっぷりの野菜が入った豚汁。豆苗は煮込まずに、最後に加えるだけで絶品♪ 

 

材料(4人分)

 

  • 豆苗…1パック
  • 大根…8cm
  • にんじん.…1/2本
  • ごぼう…1/2本
  • 豚バラ肉…150g
  • みそ…大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • 和風だし…10g
  • 水…800ml

 

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、3等分に切る。大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはそぎ切りにする。豚肉はひと口大に切る。

②鍋にごま油を熱し、豆苗以外の具材を加え、火が通るまで炒め、和風だしと水を加える。

③アクを取りながら煮込み、具材がやわらかくなったらみそを溶き入れ、豆苗を加える。

 

豆苗レシピ②豆苗とまいたけの炒めみそ汁

豆苗美味しい食べ方

 

このレシピは、2014年10月11日放送「満天☆青空レストラン」でご紹介されていました! まいたけと豆苗をバターで炒めて、みそ汁にしたらもう間違いなく美味しそう.......。

 

材料(2人分)

 

  • 豆苗…1/2パック
  • まいたけ…45g
  • 焼きのり…1枚
  • だし汁…400ml
  • みそ…大さじ2
  • バター…5g

 

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、3等分に切る。まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。

②鍋にバターを入れて熱し、まいたけを炒め、火が通ったら豆苗を加えて炒める。

③②にだし汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。みそを溶き入れ、焼きのりをちぎって加える。

 

豆苗レシピ③豆苗のふわ玉スープ

豆苗美味しい食べ方

 

最後は、材料3つだけのシンプルなふわ玉スープ! 誰でも簡単においしくできるのはうれしいですね。

 

材料(2人分)

 

  • 豆苗…1パック
  • 卵…2個

 

【A】

  • 水…600ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1

 

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、3等分に切る。ボウルで卵を溶きほぐす。

②鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら①の豆苗を加える。

③ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

 

寒い日は、豆苗入りの汁ものでポカポカ

いつもの豚汁やみそ汁も、豆苗を加えるだけで栄養価がググッとアップ! 具材のマンネリも解決できます。

 

ぜひ、豆苗入りの汁ものでポカポカ温まってみてはいかがでしょうか?

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む