今回お話を伺ったのは、株式会社村上農園のステキな広報さん!
- 写真左:広報マーケティング室 室長代理 松井真実子さん
- 写真右:広報マーケティング室 石田奈々子さん
おふたりは、多くの消費者さんに、豆苗など「発芽野菜」の魅力を届けられるよう、メディア露出、SNS発信、各種イベント実施など"攻めの広報"を行っています。
「松井さんが育った!?」愛され広報 松井真実子さん
広報の責任者を務める松井真実子さん(以下、松井さん)は、再生栽培のコツを、ご友人やそのご家族にも広めています。
なんとご友人の子どもたちは、育てている豆苗の名前を「松井さん」と名付け、水を替えるときは「松井さん元気ー?」と話しかけ、豆苗が伸びたら「松井さんがよく育った!」、「2回目の松井さんを豚バラで巻いた」など、写真と一緒に報告をくれるそう。
松井さんのお人柄が伝わるエピソードに編集部もほっこり。
ちなみに豆苗がしおれると「松井さんがとうとう枯れた(泣)」という連絡もくるようです(笑)。
豆苗の見た目がたまらない! グッズに目がない 石田奈々子さん
石田奈々子さん(以下:石田さん)は、新卒で大手料理教室に入社されました。
その後、村上農園に入社し、広報業務に携わって3年目。前職で得た料理の知識や、管理栄養士としての栄養の知識も活かしながら、広報活動に奮闘中です!
豆苗の可愛らしい見た目が大好きな石田さん。豆苗や新芽をモチーフにしたグッズを見るとつい手に取ってしまうんだとか。村上農園が作った、エプロンもお似合いですね♪
豆苗は細くても栄養満点!
豆苗の正体は、えんどう豆を発芽させた新芽野菜! 「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養を併せ持つ、栄養バランスの良い野菜です。
グラフは、豆苗と小松菜の栄養成分を比較したものです。
豆苗は、緑色葉物野菜に多く含まれる「βカロテン」と「ビタミンC」を小松菜とほぼ同じ程度、豆に多く含まれる「タンパク質」、「ビタミンB1」、「ビタミンB2」、「ビタミンB6」を小松菜よりも2割以上多く含んでいます。
豆苗レシピ①豆苗入りビタミン豚汁
冬においしい大根やごぼうなどたっぷりの野菜が入った豚汁。豆苗は煮込まずに、最後に加えるだけで絶品♪
材料(4人分)
- 豆苗…1パック
- 大根…8cm
- にんじん.…1/2本
- ごぼう…1/2本
- 豚バラ肉…150g
- みそ…大さじ3
- ごま油…大さじ1
- 和風だし…10g
- 水…800ml
作り方
①豆苗は根元を落として洗い、3等分に切る。大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはそぎ切りにする。豚肉はひと口大に切る。
②鍋にごま油を熱し、豆苗以外の具材を加え、火が通るまで炒め、和風だしと水を加える。
③アクを取りながら煮込み、具材がやわらかくなったらみそを溶き入れ、豆苗を加える。
豆苗レシピ②豆苗とまいたけの炒めみそ汁
このレシピは、2014年10月11日放送「満天☆青空レストラン」でご紹介されていました! まいたけと豆苗をバターで炒めて、みそ汁にしたらもう間違いなく美味しそう.......。
材料(2人分)
- 豆苗…1/2パック
- まいたけ…45g
- 焼きのり…1枚
- だし汁…400ml
- みそ…大さじ2
- バター…5g
作り方
①豆苗は根元を落として洗い、3等分に切る。まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。
②鍋にバターを入れて熱し、まいたけを炒め、火が通ったら豆苗を加えて炒める。
③②にだし汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。みそを溶き入れ、焼きのりをちぎって加える。
豆苗レシピ③豆苗のふわ玉スープ
最後は、材料3つだけのシンプルなふわ玉スープ! 誰でも簡単においしくできるのはうれしいですね。
材料(2人分)
- 豆苗…1パック
- 卵…2個
【A】
- 水…600ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
作り方
①豆苗は根元を落として洗い、3等分に切る。ボウルで卵を溶きほぐす。
②鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら①の豆苗を加える。
③ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
寒い日は、豆苗入りの汁ものでポカポカ
いつもの豚汁やみそ汁も、豆苗を加えるだけで栄養価がググッとアップ! 具材のマンネリも解決できます。
ぜひ、豆苗入りの汁ものでポカポカ温まってみてはいかがでしょうか?