感動レベルのしょうが焼きを作れちゃった!
今回のレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「豚のしょうが焼き」です。
しょうが焼きはよく作るのですが……。味がつきにくいだけでなく、なんだか味に深みが出ないんです。なかなかお店で出てくるような納得できる味にならないところが悩みの種。
しかし、大原千鶴さんの「豚のしょうが焼き」は焼く前の一手間で絶品タレが豚肉によくからみ、一口食べると止まらない美味しさ!
さっそく作ってみましょう。
大原千鶴さん「豚のしょうが焼き」の作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)…1/2パック(3枚・130g)
- しょうが(すりおろす)…小さじ1
- 青じそ…5枚
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…小さじ2
- みりん…大さじ2
- うす口しょうゆ…大さじ1
【蒸しキャベツ】
- キャベツ…100g
- 水…小さじ2
作り方①蒸しキャベツを作る
キャベツをちぎったら、耐熱皿にのせて水をふってふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分40秒間加熱したら、蒸しキャベツは完成です♪
作り方②青じそは1cm幅にカット、豚ロース肉は焼く前に片栗粉をまぶす
青じそは1cm幅にカット。豚ロース肉には片栗粉をまぶしておきましょう。
焼く前に豚ロース肉に片栗粉をまぶしておくことで、とろみがつき、タレがからみやすくなるんだとか。
作り方③フライパンにごま油を入れて豚ロース肉を焼き上げる
フライパンにごま油を入れて中火で熱したら、広げた豚ロース肉を入れて片面ずつ(合計3分ほど)焼き上げます。
作り方④みりんとうす口しょうゆを加えて煮詰める
みりんとうす口しょうゆを加えて煮詰めます。
作り方⑤しょうが、青じそを加えて混ぜ合わせる
トロッとしたらしょうがを加えて全体にからめて、火を止めます。
カットした青じそを加え、混ぜ合わせましょう。
器に盛りつけて蒸しキャベツを添えたら、完成です!
家庭の味を超えた……。
できあがった「豚のしょうが焼き」が、コチラ!
トロッとしたタレが豚ロース肉とよく絡んでいて、宝石のようにキラキラしていますね……。
さっそく1口食べてみると、豚ロース肉の旨みやタレの優しい甘さがふわっと広がります。豚ロース肉全体にタレがからんでいるので、どこを食べてもしっかり味がついているところもうれしいポイント♪
これはご飯が進んでしょうがない!!
しょうがや青じその爽やかな香りや味もアクセントになり、豚ロース肉の脂っこさがかき消されています。
青じそを細かくカットしておいたことで、食べる度に風味を感じられるところも◎。
しょうが焼きといえば漬ける段階で時間がかかってしまうもの……というイメージがあったため、時間に余裕がある時にしか作っていなかったのですが、こちらのレシピならチャチャっとレベルが高いしょうが焼きを作れちゃいます。
ぜひ今回の記事を参考に、家庭の味を超えた絶品しょうが焼きを作ってみてくださいね。