平野レミさん考案「巻かない!春巻き」
今回ご紹介するのは、斬新レシピでおなじみの平野レミさんが考案した、その名も『春巻かず』。どんな仕上がりなのかとっても楽しみです!
それでは早速作っていきたいと思います。
材料
- 豚バラ薄切り肉…50g
- たけのこの水煮…50g
- ピーマン…1個(50g)
- 春巻きの皮(ミニサイズ)…8枚
- 小麦粉…大さじ3
- オイスターソース…小さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- ごま油…大さじ2
春巻きレシピ➀具材を切って、豚肉に下味をつける
ピーマンとたけのこは、千切りにします。糸こんにゃくはみじん切りにし、豚バラ肉は細切りにしておきます。
切った豚バラ肉に塩コショウを振って、下味をつけておきます。
春巻きレシピ②具材を混ぜる
味付け用に、水(大さじ2)とオイスターソースを混ぜ合わせ、ボウルに入れます。
ボウルに切った具材と小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
春巻きレシピ③皮で具材を挟む
混ぜた具材を4等分し、1/4を春巻きの皮にのせて薄く広げます。
その上からもう一枚春巻きの皮を重ね、挟むだけ。これを同じように4つ作ります。
ふちの部分がくっついていないので、気になる方は隅に水をつけると◎。
春巻きレシピ④ごま油で焼いていく
温めたフライパンにごま油を引き、そこに⑤を入れ、弱めの中火で焼いていきます。途中フライ返しなどを使って抑えながら、2分程焼いてください。
焼き色がついたらひっくり返し、反対面も同様にフライ返しで抑えながら、2分焼きます。
焼き終わったら、食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けて完成です。
軽い食感!でも味はしっかり春巻き!
早速出来立てをいただくと、春巻きの皮を2枚重ねているので、パリパリ感がすごいです!
具材と皮の部分を一緒に食べれば、完全に春巻きの味! 厚さが無く、油で揚げていないため、普通の春巻きよりも軽い食感でとっても食べやすいです。
そのまま食べても十分おいしかったですが、お好みで酢醤油やからしをつければより本格的な春巻きに!
普通の春巻きに比べ、巻く手間が省けるので、手軽に春巻きを食べたいときにおすすめですし、巻くのが苦手な方でもこれなら失敗なしです!
ヘルシーで軽めの春巻きに!
今回ご紹介した平野レミさんの『春巻かず』。春巻きのパリパリ食感、おいしさは残しつつ、調理の手間と油をカットできるのが最高ですよね。
通常の春巻きより薄く、時間が経ってもパリッと食感が残っていたので、お弁当にもおすすめですよ。
見た目も名前もインパクト抜群な『春巻かず』をぜひご家庭でも試してみて下さいね。