はま寿司「はま寿司の牡蠣と秋の旨ねた祭り」概要
広島県産 牡蠣(かき)をはじめとした、秋の旨ねたが多数登場している「はま寿司の牡蠣と秋の旨ねた祭り」。2024年9月10日から販売開始し、食材がなくなり次第終了予定。おそらくは、1~2か月ほどは販売されていると思われます。
「はま寿司の牡蠣と秋の旨ねた祭り」では、下記のメニューが登場しています。
- 広島県産牡蠣握り<浜茹で>・・・110円(税込)
- 広島県産牡蠣(かき)のカキフライつつみ・・・110円(税込)
- かにかまつつみ・・・110円(税込)
- 宮城県産さんま・・・165円(税込)
- 地中海産 本鮪(ほんまぐろ)大とろ・・・319円(税込)
- いわて牛五ツ星握り・・・319円(税込)
- 貝づくし・・・715円(税込)
- コク旨あんきも茶碗蒸し・・・286円(税込)
- 広島県産牡蠣のクリームコロッケ・・・286円(税込)
- お月見ミニパルフェ・・・220円(税込)
- ひんやり焼き芋ブリュレ バニラアイス添え・・・220円(税込)
- 横浜家系ラーメン・・・418円(税込)
寿司ネタからサイドメニュー、デザートなど、多種多様ですね。今回は「はま寿司の牡蠣と秋の旨ねた祭り」登場品の中から、気になるメニューを実食。
はま寿司「広島県産牡蠣のカキフライつつみ(お好みソース)」実食レポ
商品名:広島県産牡蠣のカキフライつつみ(お好みソース)
価格:110円(税込)
サクサクの牡蠣フライにお好みソースがかかっている一品。下に敷いている海苔をぐるっと巻いて、巻物のようにして食べるとワンハンドでも食べやすいですよ。なお、今回はお好みソースを注文していますが、ソースなし・タルタルソースバージョンもあります。
サクサク食感ですが、衣が薄めなので脂っこさはありません。牡蠣特有の磯の臭みがなく、牡蠣の旨味が感じられていいですね。むっちりジューシーな牡蠣の身で食べ応えもあります。何個でも食べたくなる美味しさ。はま寿司は揚げ物のクオリティが高くて◎。おすすめの一品です。
はま寿司「広島県産牡蠣握り<浜茹で>」実食レポ
商品名:広島県産牡蠣握り<浜茹で>
価格:110円(税込)
「はま寿司の牡蠣と秋の旨ねた祭り」で特に推していると思われる「広島県産牡蠣握り<浜茹で>」。私が利用した店舗では店外に「広島県産牡蠣握り<浜茹で>」ののぼりがたくさん立っていましたので、店舗としても推したい一品なのでしょう。
ぷりっとジューシーで、牡蠣の旨味がダイレクトに伝わります。レモンをかけると爽やかさも。磯の臭みは特に感じることなく、良い意味でクセがありません。
はま寿司「かにかまつつみ」実食レポ
商品名:かにかまつつみ
価格:165円(税込)
かにかまが普通にあふれてしまっている「かにかまつつみ」。きれいに食べるのはほぼ不可能ですが、海苔を巻いて食べればなんとかいけるかもしれません。
個人的にはマヨネーズの酸味が、かにかまの旨味よりも強く出てしまっているのが残念。この辺は個人の好みなので、評価が分かれるところだと思います。常時メニューの「かに軍艦」の方が素材の旨味を活かしているような気がします。
はま寿司「宮城県産さんま」実食レポ
商品名:宮城県産さんま
価格:165円(税込)
脂のり抜群に仕上がっている「宮城県産さんま」。秋の魚と言えば「さんま」ですし、よりさんまの美味しさが際立つこの時期のさんまは最高ですよね。テカテカと光っていて、食欲がそそられるビジュアル。
つるつるぷるんとした食感で、脂のりは上々。しかし、もう少しタイミングがよければ、さらに脂のりの良いさんまが楽しめそうな気がします。秋のうちにぜひとも食べておきたいものです。
はま寿司「コク旨あんきも茶碗蒸し」実食レポ
商品名:コク旨あんきも茶碗蒸し
価格:286円(税込)
「コク旨あんきも茶碗蒸し」は、濃厚な旨味のあんきもと滑らかな食感の茶碗蒸しが極上の仕上がり。提供時は容器がアツアツですので、やけどには注意を。
飲めるくらいに柔らかくてなめらかな茶碗蒸しに、あんきもの旨味が混ざり合い絶妙にマッチ。はま寿司はよく期間限定で様々な味わいの茶碗蒸しを出してきますが、どれもハズレがありませんね。寿司ネタのお供にいかがでしょうか。
はま寿司「広島県産牡蠣のクリームコロッケ」実食レポ
商品名:広島県産牡蠣のクリームコロッケ
価格:286円(税込)
牡蠣の風味豊かなクリームソースを使用しています。コロッケは3個入ってますね。
コロッケの衣は薄くてサクサク食感、とろけるようなクリームソースに牡蠣の旨味がぎゅっと詰まっています。秋らしさ満載のクリームコロッケですね。はま寿司の揚げ物は本当に良い……!
はま寿司「横浜家系ラーメン」実食レポ
商品名:横浜家系ラーメン
価格:418円(税込)
はま寿司では、寿司だけでなくラーメン開発にも力を注いでいます。「はま寿司の牡蠣と秋の旨ねた祭り」開催と共に横浜家系ラーメンがリニューアルして登場。逆刃切りにしたもちもちの中太麺に、国産の豚と鶏にこだわったスープと数種の醤油を合わせた本格派!
スープを飲んですぐに「本当に家系ラーメンの味わいを再現してる!」と感じます。ただし、はま寿司の家系ラーメンは万人受けするようにパンチを出しすぎていないのだと思います。重すぎないので、ラーメンライト層でも食べやすくていいですね。
焼豚はもう少し分量多めの方が……と、感じる人が一定数いるのか「焼豚増量 横浜家系ラーメン」506円(税込)も同時販売していますので、焼豚も多めに食べたい場合はそちらがおすすめ。
もちもちの中太麺で食べ応えがあります。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:秋の味覚をしっかりと感じられる商品ラインナップ。お値段もはま寿司価格でお手頃ですので、とてもおすすめです。寿司ネタだけでなく、サイドメニューも充実していますので、寿司が苦手でも楽しめるラインナップ。この秋、ぜひともお試しください!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。