秋さけと相性抜群のトマバタしょうゆ
皮をカリカリに焼いた香ばしい秋さけに、にんにくの旨味がきいたトマトソースを絡めながら食べる一品です。
トマトソースの程よい酸味がさけの脂を中和してくれるので、さっぱりと食べられますよ。
カリカリに焼いた皮の香ばしさが食欲をそそります。
脇雅世さん「秋さけのトマバタしょうゆ風味」の作り方
材料(2人分)
・さけ(切り身)...2切れ(300g)
・トマト(小)...2コ
・にんにく...1かけ
・クレソン...1/3ワ
・塩...適量
・こしょう...適量
・オリーブ油...大さじ2
・バター...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1+1/2
作り方➀食材の下ごしらえをする
さけに軽く塩、こしょうをふります。
しばらくおいて、さけの水けをキッチンペーパーでふき取ります。
トマトは皮つきのまま、約1cm角の大きさに切ります。
にんにくはみじん切り、クレソンはざく切りにします。
作り方➁さけを焼く
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、下ごしらえをしたさけを1切れずつ、皮側を下にして並べて入れます。
さけの身が反らないように、焼きはじめの1~2分間は軽くフライ返しなどで押さえましょう。
さけの色が下から半分くらい変わるまで、弱めの中火でじっくりと焼きます。裏返してサッと焼き、フライパンから取り出します。
作り方➂トマトソースを作る
フライパンをキッチンペーパーで軽くふきます。
新たにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で熱します。
にんにくの香りが出たら、カットしたトマトを加え、強火にします。
バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、味をなじませます。
作り方④器に盛りつける
器に➂のトマトソースを広げ、さけをのせます。
周りにクレソンを添えて出来上がりです。
おもてなし料理としてもおすすめ
難しい工程がなく簡単に作れるうえに、見た目が華やかなので、おもてなし料理としてもおすすめですよ。
クレソンのほんのりとした苦みが味のアクセントになります。
トマトソースがあまり好きではない家族も、にんにくの旨味がきいたトマトソースとさけの相性の良さに驚き、あっという間に食べていました。
秋さけの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。