おやつタイムに!裏ワザでふわっふわホットケーキ♡
牛乳や卵と混ぜるだけで美味しく作れるホットケーキミックスは、朝食やおやつ作りの味方♪
通常通りに作っても美味しく作れますが"とある裏ワザ"を使うと、卵なしでもよりふわっふわのホットケーキになるんです。
とある裏ワザとは「ホットケーキ生地にマヨネーズを混ぜて作る」こと!
マヨネーズでお馴染みのキユーピー公式サイトによると、“マヨネーズに入った植物油やお酢のおかげで生地がふくらみやすくなり、ふんわりと作れる”のだそう。
そこで今回は、キユーピー公式サイトのとっておきレシピ「卵を使わないホットケーキ」を作ります!
卵不使用のマヨネーズ「キユーピー エッグケア」を使っているので、より多くの方が楽しめるやさしいホットケーキです♡
キユーピー公式「卵を使わないホットケーキ」の作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス…200g
- 牛乳…170ml
- キユーピー エッグケア(卵不使用)…大さじ2
- 冷凍ミックスベリー…40g
- ミント…適量
- サラダ油…適量
作り方①ホットケーキミックス・牛乳・キユーピー エッグケアを混ぜ合わせる
大きめのボウルを用意し、ホットケーキミックス・牛乳・キユーピー エッグケアを入れて混ぜ合わせます。
「キユーピー エッグケア(卵不使用)」は、キユーピーの独自技術で卵を使わずにマヨネーズらしいコクのある味わいを再現した商品♪
このアイテムを使えば、卵なしでもふわふわのホットケーキを作る裏ワザが使えますね。
試しに単体で味見してみたのですが、マヨネーズの味とほとんど違いがなくて驚きでした!
もちろん、通常のマヨネーズでもOKですよ♪
作り方②フライパンで①の生地を1/4ずつ焼く
フライパンに油を薄くひいたら火をつけ、①で混ぜた生地を1/4ずつに分けて焼きます。
マヨネーズを混ぜた生地は、おたまですくったときにいつもより少しもったりとしているような印象でした。
火加減はホームページには掲載されていませんでしたが、中火くらいに調整しました。
ここで筆者がよく使う裏ワザもご紹介します。
ホットケーキの生地はなるべく高い位置からポトン、と落とすようにフライパンに入れると綺麗な円に仕上がるので、ぜひ試してみてください♡
焼き色がついたら裏返し、弱火で両面を色よく焼きましょう♪
作り方③1皿に2枚ずつ盛り付け、冷凍ミックスベリーとミントを添えて出来上がり♪
一皿に2枚を盛り付けたら、冷凍ミックスベリーとミントを添えて完成!
冷凍ミックスベリーは作り始めるときに常温に置いておくと、ホットケーキの完成時にちょうどよく解凍されていましたよ。
卵なしでも!やみつきのふわっふわ食感
キユーピー公式サイトの「卵を使わないホットケーキ」は、普段のホットケーキとは厚みが違う!と筆者は感じました♪
横から見てみても厚さが1.5〜2cmはあり、まるでカフェで出てくるホットケーキのよう。
横に添えたミックスベリーやミントもお洒落で、お店クオリティのおやつが自宅で作れて大満足!
マヨネーズをプラスする裏ワザは試したことがなかったのですが、食べてみてもマヨネーズの酸味は全く感じず、むしろふわっふわ食感の方にいい意味で驚きました♡
お好みでメイプルシロップやホイップクリームをトッピングしたら、アレンジを楽しめそうですね。
作ってみて
今回は、キユーピー公式サイトのレシピを参考に、マヨネーズを使用したふわっふわのホットケーキを作りました。
卵がなくてもこんなにふわふわなんて驚きでしたね。
いつものホットケーキに混ぜるだけで簡単に試せる裏ワザレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!