Twitterで話題! ブロッコリー農家「安井ファーム」さんに教えてもらったブロッコリーの茎レシピ
今回教えていただいたのは、令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」も受賞されている石川県白山市の農業法人「有限会社安井ファーム」さんの公式アカウント。
Xでブロッコリーの選び方や食べ方をご紹介されていて人気があり、バズりまくっています。
投稿も「オッケーブロッコリー」など、おもしろいワードを使って、有益な情報をユーモアたっぷりに伝えてくれていますよ。
では早速、ご紹介されていたレシピを2つ作っていきたいと思います。
ブロッコリーの茎レシピ【茎の浅漬け】
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) March 2, 2019
1品目は、歯応えの良いおつまみになる、茎の浅漬けです。使うのは、ブロッコリー1本ぶんの茎!
材料
- ブロッコリーの茎…1本
- 白だし(もしくはめんつゆ)…小さじ2
- ごま油…小さじ1/2
手順➀ブロッコリーの茎をスライス
ブロッコリーの茎は、外側のかたい部分を除いてから、薄くスライスします。
手順②調味料を加える
カットした茎を保存容器に入れ、白だし(またはめんつゆ)とごま油を加えます。
手順③冷蔵室で寝かせて完成
味が馴染むまで、約3時間ほど冷蔵室で寝かせたら完成です!
果たして、茎の浅漬けのお味はいかに……!?
シャキシャキ食感がクセになる!
食べてみると、シャキッとした食感とともに、ごま油の香り、白だしの風味が広がります。
冷えてさっぱりした口当たりの茎は、箸休めとしての一品にピッタリ!
普通の浅漬けとはまた違った食感、味付けなので、ぜひ一度試してもらいたいです。
ブロッコリーの茎レシピ【茎のマヨ醤油炒め】
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) March 20, 2021
2品目は、茎のマヨしょうゆ炒め! マヨネーズとしょうゆの組み合わせ……おいしい予感しかしません♪
材料
- ブロッコリーの茎…1本
- サラダ油・マヨネーズ…各小さじ2
- しょうゆ…小さじ1/2
手順➀ブロッコリーの茎を輪切りにカット
ブロッコリーの茎を用意し、外側のかたい部分を除いてから、輪切りにします。
手順②フライパンで炒める
油を入れて熱したフライパンに茎を入れて、中火で炒めます。
手順③マヨネーズ・しょうゆで味付け
マヨネーズとしょうゆを加え、サッと炒めたら完成です。
おつまみ&お弁当にもピッタリ!
こんがりと焼き目がつき、ひと口食べるとしょうゆの香ばしい香りにマヨネーズの風味が相性バッチリ!
食べ始めると箸が止まらず、パクパクあっという間に完食してしまいました。しっかり味付けできているので、おつまみやお弁当のおかずにもオススメですよ。
ブロッコリーの茎は捨てるのNG!
今回ご紹介したブロッコリーの茎レシピ。一度そのおいしさを知ってしまったら、茎が食べたいがためにブロッコリーを買ってしまうかもしれません!
あと一品欲しいときに、ブロッコリーの茎レシピは絶対にオススメです! 今まで茎を捨ててしまっていた方は、後悔する前にぜひお試しくださいね。