小松菜があったらコレ!家計のお助けレシピ
チャレンジしたのは、日テレ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・藤井恵さんが披露した「小松菜、ちくわ、卵の炒めもの」。
ちくわの旨みと塩気を活かし、ごくわずかな調味料で仕上げる簡単な炒め物です。
小松菜もちくわも安価なので、経済的。スーパーで手軽に手に入る食材なので、冷蔵庫に常備しておけば、すぐに作れるのも嬉しいですね。
今まで小松菜といえば、お味噌汁に入れるかお浸しにするかだったので、ちくわとの組み合わせは新鮮。
卵を加えることでボリューム感も増し、家族全員が満足できる一品ができあがりますよ。
藤井恵さん「小松菜、ちくわ、卵の炒めもの」の作り方
材料(4人分)
- 小松菜…2わ(400g)
- ちくわ…3本(100g)
- 卵…4個
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- 水…大さじ2
今回は半量にし、2人分作りました。
ちなみに小松菜の黒い斑点は「ゴマ症」によるもの。ポリフェノールの蓄積による現象で、食べても問題ないそうです。
白菜やカブなどでも同じような斑点が見られることがありますが、気にせず活用しましょう。
作り方①具材を準備する
小松菜はバラバラにして根元の泥を落とし、5〜6cmの長さに切り、茎と葉に分けておきます。
ちくわは薄い輪切りにし、卵は溶きほぐしておきましょう。
作り方②炒める
フライパンにごま油を熱したら、小松菜を茎、葉の順番で入れ、油が全体に回るように炒めます。
ちくわを上にのせ、水をまわし入れたら、ふたをして約1分蒸し炒めにしましょう。
蒸し炒めした後、茎のかたさを確認して、火の通りを確認してくださいね。
作り方③味付けする
ふたをとって水気を飛ばしながら炒め合わせ、塩、砂糖、しょうゆを加えて再び炒めます。
作り方④卵を入れる
溶いた卵をまわし入れ、手早く炒め合わせましょう。卵は食感がパサパサになるので、炒めすぎないのがポイント。
溶き卵を流し入れたら、大きくそっと混ぜて器に盛ります。
途中で火を止め、余熱の状態で混ぜるとふんわりと仕上がりましたよ。
【実食】食卓のメインにもおつまみにも
小松菜の緑と卵の黄色が、食卓を鮮やかに彩ってくれました。
炒め物をする場合、我が家では顆粒だしを使うことが多いのですが、それを使わずとも旨みが感じられます。
魚のすり身をベースに作られているため旨みがギュッと凝縮している、ちくわ。
小松菜の上にのせて蒸したことで、奥深い味が全体に広がっていました。
しょうゆの香ばしさと相まって、シンプルながらも美味しい。
さらに、ぷりっとした弾力があってやわらかく、お肉を入れていないのに、十分な食べごたえです。
たかが、ちくわ。されど、ちくわ。
こんなにポテンシャルを秘めていたとは……今まで気付かなかった自分を小一時間問い詰めたい。
小松菜は特有のさわやかな苦味がありますが、加熱によって苦味がやわらぎ、甘みが引き立ちます。
葉の部分はやわらかく、茎の部分はシャキシャキっとほどよい歯ごたえ。異なる食感が楽しめるのも良いですね。
ふんわりとした卵が全体を包み込み、優しいコクをプラス。
卵のなめらかさがちくわの塩気をほんのり和らげてくれます。今回は半熟に仕上げたため、とろっとした食感も楽しめました。
シンプルな材料でお肉も使わないのに、驚くほど満足感が高く、主役を張れる一皿です。
ご飯にはもちろん、おつまみにも、お弁当の彩りにもよいでしょう。
簡単!美味しい!節約レシピ
材料だけ見ると素朴に思えるかもしれませんが、食べると驚くほど美味しい一品。
忙しい日や節約したいときにもぴったりで「あともう一品!」という時に、ぜひ試してみてくださいね。