鬼に金棒!?ファミマ×有名パティシェのスイーツパン誕生!
世界大会で優勝経験を持つパティシエの安食雄二シェフが監修したスイーツパンが誕生しました。安食シェフといえば、人気テレビ番組「ジョブチューン」の審査員としてもご活躍されていますよね。
ただでさえ、常に美味しいを更新しているファミマルBakeryに、そんなすごいシェフが監修だなんて......さらに期待が高まります。
今回は菓子パンではなく“スイーツパン”というのがポイント。スイーツのご褒美感とパンの満腹感の"いいとこ取り"をした新商品3品を紹介します。
私の一番のお気に入り!「塩キャラメル生フランスパン」
商品名:塩キャラメル生フランスパン
価格:185円(税込)
こだわりはホイップクリームに塩を入れたことだそうです。確かにこっくりと濃厚なクリームですがくどくなく、キャラメルソースとの相性も抜群です。
そして、生フランスパンが美味しい!もっちり瑞々しく新食感の生地でした。個人的にはこちらが一番好み!軽く1個食べてしまいました(笑)。
チョコ好きさんは手に取って!「焼きチョコクロワッサン クイニーアマン仕立て」
商品名:焼きチョコクロワッサン クイニーアマン仕立て
価格:185円(税込)
アメフィリングのパリパリ感がクイニーアマンらしさがあります。アメフィリングにはフランスのロレーヌ岩塩を使用するこだわりも。
歯切れの良い生地はチョコの香りがふわっと香り、中にもチョコクリームが入って贅沢な味わいです。
美味しいが渋滞中♡「ティラミスメロンパン ヘーゼルナッツクリーム」
商品名:ティラミスメロンパン ヘーゼルナッツコーヒークリーム
価格:185円(税込)
ティラミスにメロンパン、ヘーゼルナッツ、コーヒークリームって美味しいが渋滞していますよね(笑)。
てんこ盛り感がすごいですが、バランスが良く口の中が幸せです。うっとり。
ヘーゼルナッツの香ばしさをしっかり感じ、そこに相性のいいコーヒークリームやマスカルポーネ風味のホイップが加わるとごちそう感が半端ないです。
自宅でトーストして食べてみたところ、外はサクッと中はふわっと、そしてコーヒークリームが溶けてとろっとしており、また違った味わいで美味しかったです。
どのスイーツパンでも使える!安食シェフおすすめアレンジ
安食シェフがスイーツパンのアレンジまで考案してくださったので、早速作ってみました。
材料(スイーツパン1個分)
・スイーツパン...1個
・バナナ...1/2本(輪切にする)
・グラニュー糖...大さじ1
・バター...15g
・バニラアイス...15g
私は、塩キャラメル生フランスパンを使っていますが、他の2つのスイーツパンでも作れます。
作り方①トーストする
塩キャラメルフランスパンを真ん中で開き、クリームがついていない方をトーストします。
作り方②バナナのキャラメルソテーを作る
中火にかけたフライパンにバターを入れて溶けたらグラニュー糖を加え、きつね色になるまで混ぜます。
弱火にしてバナナを加えたら、キャラメルソースを絡めましょう。
作り方③トッピングする
塩キャラメル生フランスパンに、バナナのキャラメルソテーとバニラアイスをトッピングして完成!
バナナのキャラメルソテーの熱で溶けたバニラアイスがパンやバナナに絡んで最高です。まさに背徳スイーツ!自分へのプチご褒美にぴったりのアレンジです。
定番パンがスイーツに格上げ!
定番のメロンパンやクロワッサン、フランスパンが安食シェフの手によってスイーツに格上げされていました。
スイーツの贅沢な味わいとパンの食べ応えがあり、お腹も心も満たされる新商品でした。ぜひ食べてみてくださいね。