ひっくり返せば2通りの使い方ができる
- ダイソー「使い分けレンジ容器 肉まん&枝豆」220円(税込)
肉まんが恋しくなる季節におすすめしたいアイテムはこちら。
その名の通り、肉まんだけでなく枝豆の調理もできるという便利な商品なんです。
すのこ付きでベチャベチャにならない
こちらの容器には、余計な水分を落としてくれる「すのこ」が付いています。
電子レンジでもベチャベチャにならないため、ホカホカでおいしい肉まんを手軽に食べられます。
浅い容器でホカホカの肉まんを作ろう
肉まんを調理する際は、黄緑の浅い容器を下にして、そこにすのこをセットします。
そして肉まんをサッと水にくぐらせたあと、すのこにのせて白い容器でフタをしてください。
加熱時間は肉まんのパッケージに書かれている時間を目安に。
加熱後は容器が熱くなっていますが、白い容器には持ち手があるため開けやすいです。
枝豆は分量と加熱のしすぎに注意!
枝豆を調理する際は、白の深い容器にすのこをセットします。 一度に温められる量の目安は、冷凍で200g、生の枝豆だと140gです。
冷凍の場合はパッケージに記載されている加熱時間を目安にします。
生の枝豆については、100gあたり500Wで2分半加熱します。600W以上の使用は避けてくださいね。
肉まんと枝豆のどちらにも便利な商品
肉まんも枝豆も好きな我が家では、今や定番アイテムのひとつに。
より手軽に調理できるスグレモノなので、ぜひみなさんも試してみてはいかがでしょう♪
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。