マニアさん絶賛!クセになる旨辛「七味たれ」
商品名:七味たれ
価格:322円(税込)
重量(内容量):360ml
エネルギー:100g当たり118kcal
こちらは、2024年8月10日に放送されたTBS『熱狂マニアさん!』で紹介されました。
なんと500人のロピアマニアさんが、12,000種類の中から厳選した商品の一つなんです。
七味唐辛子をたれにしたのは、なかなか珍しいですよね。さらに、かつおだしを加えて、風味豊かな味わいに仕上げているそう。
ただの辛いたれとは違い、うまみも同時に楽しめそうです。
製造会社はロピアのグループ会社、丸越醸造。酢の醸造元として大正14年に設立された老舗メーカーです。
お皿に出してみました。
とろりとしたたれの中に、七味唐辛子らしいさまざまな粒々が見られました。
甘みもありつつ、独特の風味のある醤油ベースの香り。どんな味がするのか、ドキドキとワクワクが入り混じります。
【お豆腐にかけて】新感覚の味
まずはシンプルに。冷奴にかけて、そのままの味を堪能してみることにしました。
七味唐辛子の辛さがメインになるのかと思いきや、最初に感じたのは意外にも「甘さ」です。
わかりやすくいえば、みたらし団子のたれの甘さを控えめにした印象。そこに、ふわっと香り高い七味唐辛子の風味が加わって、新感覚の味です。
醤油で食べる冷奴の味に慣れ過ぎていたため、私には少し甘みが強く感じました。追加でお醤油を垂らすと、ちょうどよいバランスに。
唐辛子の辛みはそこまで強くないため、子どもでも食べやすいでしょう。
【台湾まぜそば】1本で味がキマる!『熱狂マニアさん!』レシピ
次は、肉の味付けに使ってみましょう。
番組の公式インスタグラムを参考に、マニアさんが作っていた「台湾まぜそば」を再現しました。
材料(1人分)
・豚ひき肉…適量
・七味たれ…適量
・ニラ(みじん切り)…1束
・中華麺…1袋
・卵黄…1個分
作り方はとっても簡単。
まず、炒めた豚ひき肉に七味たれで味をつけます。火を止めてからニラを入れて混ぜ合わせ、肉味噌を作りましょう。
あらかじめ茹でておいた中華麺の上に、肉味噌と卵黄をのせるだけで完成。
今回は約100gの豚ひき肉に対し、約大さじ3の七味たれを使用したところ、ちょうどよいバランスでしたよ。
ひき肉を引き立てる七味たれに悶絶
冷奴に七味たれをかけたときとは、また違う別の表情が現れました。
ひき肉のうまみがぐっと引き立ち、ピリッとした辛さと適度な甘みがベストマッチ。
七味唐辛子とかつおだしの風味が、ひき肉と見事に合わさってどこか台湾風な仕上がりです。
中華風のスパイスが使われていないのに、こんなに本格的な味が出せるのには驚き。奥行きがあって、しっかりとした満足感のある味わいです。
七味たれのコク、豚肉のうまみ、ニラの風味、卵黄のとろみが一体となって、もりもり食べられました。
個人的には冷奴よりも、この台湾まぜそばの方が圧倒的に好み!肉との相性が抜群です。
もちろん、他の料理にも応用できるのが魅力。七味たれとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせて、野菜やお肉につけて焼いてもおいしいそうですよ。
・リアル友人におすすめできるか度★★★☆☆
理由:下味として活躍すること間違いなし。そのままだと甘みが強く感じたので、好みが分かれそう。
クセになる不思議なたれ
甘みと辛み、かつおだしの風味が絶妙にマッチした万能調味料。
七味唐辛子のスパイシーさが強すぎず、子どもから大人まで幅広い層が楽しめる味わいです。
シンプルな料理に一工夫加えたい時や、時間がない中でも手軽においしい料理を作りたい時に大活躍するでしょう。
自分好みの使い方を見つけて楽しんでみてくださいね。
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