【焼きなす】レンチンで簡単!あっという間に秋の味
商品名:焼きなす
価格:213円(税込)
重量(内容量):250g
エネルギー:100g当たり23kcal
焼きなすは火加減が難しく、さらに焼き上がった後に熱々の皮を剥く作業が面倒ですよね。
それがまさか“冷凍”で手軽に味わえるなんて、初めて見たときは本当に驚きました。
原材料は、なすと食塩だけのシンプルな構成。添加物が一切入っていないため、素材そのものの味を楽しめるのもポイントです。
凍ったまま取り出すと、かわいらしい帽子を被ったような焼なすが5本入っていました。
調理方法は自然解凍、湯煎、電子レンジ調理の3通り。
湯煎なら、袋のまま約4分。電子レンジ(500W)なら袋から出し、ラップをかけて2本当たり約4分加熱すればできあがりです。
今回は電子レンジで温めてみました。
実食!お手軽なのに本格的な一皿
醤油とかつお節をかけ、おろし生姜を添えました。丁寧に皮が剥かれていて、黙っていれば冷凍とは思えないほどのクオリティ。
とろとろとして柔らかく、ほんのり甘みも感じられました。また、ほどよく水分を含んでいてジューシー。
これがレンチンで味わえるとは、にわかに信じられません。
冷凍でありながら、手軽に本格的な和食の風情を楽しめる一皿。これなら忙しい日でも、ちょっとした一品を食卓に加えられますね。
・リアル友人におすすめできるか度★★★★★
理由:秋の風物詩がレンチンで簡単に!なす好きさんは見逃さないで!
【揚げなす乱切り】そのまま調理可能で手間いらず
商品名:揚げなす乱切り
価格:181円(税込)
重量(内容量):500g
エネルギー:100g当たり140kcal
こちらは、我が家で常備している商品です。
油の処理や後片付けをする必要なく、揚げなすが味わえて、しかも安いときたら買わないわけはありません。
何本分のなすかわかりませんが、数えてみると39個も入っていて、とにかくたっぷり!
まな板も包丁も不要。変色を気にすることも、あくを抜く必要もなく、そのまま調理に使えます。
揚げびたしに!あっという間にもう一品
私がよく作るのは、なすの揚げびたし。
本来なら、なすを揚げてから浸すという工程があるため、少々手間がかかる料理。しかし、この商品なら驚くほど簡単に作れます。
作り方は沸騰させためんつゆに、凍ったままの揚げなすを加えたら、落とし蓋をして弱火で約10分煮込むだけ。
手間をかけずに、手の込んだような揚げびたしが完成します。
揚げなす特有のとろけるような柔らかさが口の中で広がり、豊かな甘みと油のコクが感じられます。
たくさん作って常備菜にしておけば、夕食のあと一品にもおつまみにもぴったり。
冷蔵室で冷やしても、おいしく食べられますよ。
なすたっぷりのお味噌汁
もう一つ、我が家では欠かせないのが揚げなす入りのお味噌汁。特にパワーをつけたい朝や、少しリッチな朝食にしたいときに作っています。
冷凍のまま、まな板や包丁を使わずに鍋に投入するだけでOKです。
揚げていないなすを使ったものよりも食べごたえがあり、味噌との相性も抜群。
ほどよいコクが味噌のうまみと調和し、まろやかな味わいがたまりません。とろけるような食感とやさしい風味がやみつきになります。
油分が汁に溶け込み、通常のお味噌汁とはひと味違う、ボリューム感のある仕上がり。大満足の一杯です。
・リアル友人におすすめできるか度★★★★★
理由:味よしコスパ良し。このご時世にはありがたい商品です。
なす好きさんは業務スーパーに急いで!
どちらも手軽に本格的ななす料理が楽しめます。忙しい日々の中で大活躍してくれること間違いありません。
冷凍食品でクオリティが高いものに出会えるのはうれしい限り。ぜひ、業務スーパーで探してみてください!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。