「ウエスト」って、どんなうどん屋さん?
今回ご紹介する「ウエスト」は、福岡では老舗的な存在で、老若男女から愛されるうどん屋さんです。九州を中心に展開し、関東地区へも進出しています。
毎日手作りしているというこだわりの「だし」。そして、やわらかいのにコシがある、ツルツルなめらかなのどごしの「めん」が特徴です。
博多うどんと言えば……?
地元民から人気なのは、やっぱり『ごぼう天うどん』です。福岡のうどん屋さんのメニュー表に、ごぼう天うどんは絶対にあると言っても過言ではないほど。
そして、たいていはオススメのメニューになっているはずです(笑)。
中でも、ウエストのごぼう天うどんの人気は根強いと思います。 今年の5月には、明星食品から「地元で愛される推しチェーン」というキャッチフレーズで『明星 ウエスト監修 ごぼう天うどん』というカップ麺が登場したほど!
ウエストの『ごぼう天うどん』の魅力に迫る!
そんなに地元民をトリコにさせる、ごぼう天うどんっていったいどんなもんなの?と他県の方は思うかもしれません。ということで、ちょっとでもご理解いただきたく、食レポさせていただきます♪
まずはメニュー表を開く前に、注目したいのが「めん」と「だし」へのこだわり。
開いてみると……、
ずらっと、うどんのメニューが並びます。(2024年9月時点)どれも魅力的ですが今回は見て見ぬフリです(笑)。さて、ごぼう天うどんはどこかな~?
発見しました。大人気のごぼう天うどんは、なんと税込490円!ワンコインでおつりまで出るとは、今のご時世にありがたい一品です。
ちょっとマニアックな食べ方
さっそく注文してみたいと思いますが、欲張りな私は、普通に「ごぼう天うどん」とは注文しないのがお決まり。裏ワザっぽい注文をするんです。
ー「ごぼう天うどんの、ごぼう天を別添えでお願いします。」ー
裏ワザのように感じますが……実際は、かけうどん(税込400円)+ごぼう天(税込90円)を注文しているのと一緒です(笑)。
ごぼう天うどんの登場
このような感じで運ばれてきます。
別添えだと、ごぼう天がだしに浸かっていないので、サックサクな状態なんです。せっかくなら、この食感も味わいたい!
ウエストの無料サービスも余すことなく楽しむ
ウエストの卓上には、天かすとねぎが設置されています。これらはもちろん無料。
ごぼう天のトッピングの前に、たっぷりと乗せてみました。一味も振って彩りもイイ感じ!
そして、まずはこのままの状態で食べます。ごぼう天には、もう少し待機してもらいます(笑)。
こだわりのめんは、コシのあるもちもち感を楽しめます。福岡のうどんと言えば、やわやわが主流(私調べ)なのですが、ウエストのうどんはひと味違います。
次は、だしに浸けないごぼう天のサックサクを楽しみます。ごぼうはホクホク。いや~、ウマい。
だしに浸けたり浸けなかったり……そんな感じで食べ進める、ちょっとマニアックな食べ方をするのが私流です(笑)。
味変も可能?
メニュー表にひっそりと載っている、ゆず胡椒のサービス。見落としがちですが、これは絶対に忘れないでほしいんです!こちらも、もちろん無料です。
店員さんに声をかけると持ってきてくれます。
私は、あえて途中で加えます。うどん1杯で味変が楽しめるのは嬉しい!
完食すると毎回、「いやぁ~ウエストのごぼう天うどんって、やっぱりサイコーだね。」という食後感を味わえます。明星食品さんのおっしゃる通り、ウエストは「地元で愛される推しチェーン」で間違いないと思っています。
九州へお越しの際やお近くにある方は、ぜひウエストで「ごぼう天うどん」を楽しんでみてください♪
期待を裏切らない美味しさがそこにありますよ。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。