この秋、比較的価格が安定しているのは「きのこ」
教えてくれたのは・・・野菜の目利きのプロ、本多 諭(ほんださとし)さん
大田市場で野菜の仲卸業を70年以上営む、家業の株式会社大治(だいはる)に入社。平成28年に代表取締役社長に就任。
青果物の流通のプロとして産地の開拓など「質の良い野菜」にこだわり、旬野菜やトレンド野菜についても広い知見の持ち主。野菜の目利きのプロとしてメディア取材も多数経験。
この秋、きのこが推し野菜のワケ
本多 諭さんに、この秋にきのこがおすすめの理由と、見分け方を聞いてみました!
きのこは秋が旬というイメージもありますが、実は1年中安定して購入することができる、おすすめの食材です。価格影響を比較的うけにくいので、この秋にはとくに食卓を助けてくれる優秀食材です。きのこは鮮度がいいほど、味や香り、食感が良く、おいしくいただけます。(本多さん)
おいしいきのこの見分け方
えのき・椎茸・エリンギ・しめじなどさまざまな種類がありますが、共通の見極めポイントとは…
①ハリがあり肉厚なものを選びましょう。(本多さん)
②逆に、包装のパックや袋に水滴がついているものや、水っぽいものは避けたほうがよいです。(本多さん)
きのこは種類が多くてどれをどう見極めればいいのか迷いますが、見るべきポイントは同じなんですね!
パックや袋に水滴がないかのチェックも大事ですね。
きのこレシピ「レンジでかんたん!きのこと鮭の蒸しサラダ」
画像提供:キユーピーサラダファーストプロジェクト
最後に、キユーピーさんがおすすめする、「きのこ」を使った時短レシピをご紹介します!
一皿で魚もきのこもたっぷりとれるレシピなので、ボリューム&満足感も得られます。
材料(2人分)
- えのきだけ...1パック(約85g)
- エリンギ...1本(約37g)
- ぶなしめじ...1/2パック(約51g)
- 鮭(生)...2切れ(約200g)
- パセリ...適量
- キユーピー テイスティドレッシング イタリアン...適量
電子レンジで使えるクッキングペーパーも用意しましょう。
作り方
- えのきだけは石づきを取り、ほぐす。エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 鮭は4等分のそぎ切りにする。
- 器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
- ③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。
風味たっぷりのきのこと、旬の鮭を使って、レンジで完成する時短レシピですね!
ぜひ、選び方とレシピを参考に、おいしいきのこを味わってみてはいかがでしょうか?