フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理
日本テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。
使用する食材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。
食べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、そこはタサン志麻さんです!
予想を上回ること請け合いなので安心してください。
タサン志麻さん「ネギと鮭の蒸し焼き」の作り方
材料(2人分)
・長ネギ…3本(太め)
・塩鮭…2切
・味噌…大さじ2~3
・酒…大さじ2
長ネギ3本でボリューミーに感じるかもしれませんが、蒸す過程で水分がしっかり出るので問題ありません。
味付けが比較的濃いめなので、ネギ好きの方は1本増やしても良いかもしれません。
ネギの量に負けないために、鮭は身が大きいものを選ぶことをおすすめします。
調味料は味噌と酒のみで、塩や砂糖なども必要ありません。
このシンプルさでどんな絶品料理ができるのか楽しみですね!
作り方①長ネギを切る
長ネギは斜め切りにします。
彩りと食感の変化を出すために、青い部分も少し使いましょう。
しんなりとした仕上がりになるため、シャキシャキ食感を残したい方は、大きめにカットしてください。
作り方➁鮭に味噌を塗る
鮭の水分をキッチンペーパーで取ったあとで、皮目に味噌を塗ります。
蒸すときに上になる部分に塗れれば良いので、皮目にこだわる必要はありません。
味噌が焦げることと、ネギの水分と味噌が混ざってしまうことを防ぐためです。
こうすることで、ネギの甘味をしっかりと引き出せますよ。
作り方③長ネギと鮭をフライパンで蒸す
フライパンにネギを敷き詰め、その上に鮭を載せます。
酒を回し入れたら蓋をして、10分~15分蒸し焼きに。火加減は強めの弱火か中火で蒸していきます。
蓋がピッタリ閉まらない場合は、ネギが焦げないよう、途中で水を少し足してください。
蓋を外して、全体的に水分を飛ばします。
作り方④ネギと味噌を混ぜる
火を止めて鮭から味噌を落としてから、鮭を取り出します。
ネギと味噌をしっかり混ぜ合わせましょう。
作り方⑤鮭をほぐして、軽く混ぜる
鮭の皮を取り、骨を取り除いたあとで粗くほぐします。
鮭はホクホクのやわらかさになっているので、後から崩れることを想定して、大きめにほぐしておくのがおすすめ。
皮はお好みで小さく切りましょう。
骨を取る過程を面倒と感じるかもしれませんが、もう一息です!武道館は間近。
実際に作っていると、ゴール直前の興奮から面倒さも吹き飛びますよ。
ほぐした鮭を加えて、軽く混ぜたら完成です。
シンプルな組み合わせ!満足度は抜群
実際に食べてみると、矛盾しますが予想通りに想像以上の味!
味噌の濃厚さとネギのしっとり感が絶妙で、脂の載った鮭の旨みが口の中に広がります。
ご飯との相性も抜群で、何杯でもいけちゃいそうです。
鮭、ネギ、味噌というジャパニーズ・テイストが揃い踏みで、日本人なら誰もが喜ぶ料理が誕生しました。
【鮭=蒸す】が定番になるかも!
シンプルな食材で、ここまでご飯に合うおかずが作れるなんて……!
作るのが簡単な分、洗い物が少なくて済むのもありがたいポイントでした。
難しい工程がないため、料理初心者の方にもおすすめのメニューです。
今の時期、はじめての一人暮らしをスタートした方も多いはず。
自炊の第一歩に、ぜひ挑戦してみてください。