プロならではのポイントがたくさん!
こちらの料理はポイントがたくさんあります。
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さつまいもを塩水につけることで、アクが抜けるだけでなく、加熱した際に色がキレイに仕上がること。
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ニンニクを入れることで、さつまいもにはない強い風味がプラスされ、アクセントになること。
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フライパンが熱くなる前にバターとニンニクを入れることで、香りが立ち、いい風味が出ること。
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塩昆布を入れることでさつまいもの甘さがより引き立つこと。
塩水につけたり、塩昆布でさつまいもの甘さを引き立てたりなどの技はプロならではですよね。
笠原将弘さん「さつまいものガーリック炒め」の作り方
材料(2人分)
- さつまいも...1本(Lサイズ)
- 万能ねぎ...適量
- ニンニク...2片
- 塩昆布...10g
- 塩...水に対して3% ※水1lに対して塩30gを使用します
- バター...15g
※筆者は小さなサイズのさつまいもを3本使用しました
作り方➀食材の下ごしらえをする
さつまいもを皮付きのままよく洗い、縦半分にし、1cm幅に切ります。
水1lに塩30gを入れて塩水を作り、さつまいもをつけます。
万能ねぎは小口切りにし、ニンニクは粗みじん切りにします。
作り方➁さつまいもをレンジで加熱する
さつまいもの塩水を切り、耐熱皿にひろげてラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
※加熱時間は爪楊枝が刺さる程度が目安です。
作り方➂ニンニクとバターを加熱する
フライパンが熱くなる前に、バターとニンニクを入れます。
作り方④さつまいもを炒める
ニンニクの香りが立ったら、さつまいもを加えて炒めます。
作り方⑤塩昆布を加えて炒める
塩昆布を加えて、炒め合わせます。
作り方⑥器に盛りつける
器に盛りつけ、万能ねぎをかけて出来上がりです。
ニンニクがっつり!パンチのきいた炒め物
口に入れた瞬間、ニンニクの香りが口いっぱいに広がり、そのあとにバター風味とさつまいものほんのりとした甘さがきます。
ニンニクのがつんとした味とサツマイモの甘さのハーモニーが絶妙なバランス。
家族も「表現のできない味」と言っていました。
ニンニクガッツリ!の味付けがお好きな方は作ってみてくださいね。