【ロピアオリジナル】具材を炒めて味付けはこれだけ!麻婆豆腐の素
商品名:ロピアオリジナル四川風麻婆豆腐の素
価格:106.92円(税込)
重量(内容量):106.5g
エネルギー:1袋当たり77kcal
手に取ったきっかけは、同じロピアでクックドゥの麻婆豆腐の素が約170円(3〜4人前)だったのに対して、こちらの方が安かったこと。
パッケージに描かれているロピアのマスコットキャラクター「ロピタくん」も、コスパが良い商品にはよく登場するキャラクターで、これは試してみる価値があると思いました。
四川風と書かれていますが、どれだけ本格的なのでしょうか。
【ロピアオリジナル】四川風麻婆豆腐の作り方
材料(3~4人前)
・豆腐…一丁(約350g~400g)
・豚ひき肉…約80g
・長ねぎ…中1/3本(約30g)
・油…大さじ1杯
・麻婆豆腐の素…1袋
ひき肉もロピアで購入した100g当たり119円の国産です(ロピアさまさま)。
作り方は一般的な合わせ調味料と同じ。今回は記載の分量に忠実に作ってみました。
豆腐は水けを良く切り、1.5cm角のさいの目に切りましょう。長ねぎはみじん切りにします。
作り方①ひき肉を炒める
フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒め火を通します。
作り方②火を止め素を入れる
いったん火を止め、麻婆豆腐の素を入れ、中火でよく混ぜ合わせてください。
この時点で中華独特の「醤」の香りが一気に広がり、まさに中華料理店の厨房にいるかのような気分に。
作り方③具材を加える
豆腐を加え、中火で静かにかき混ぜながら約3分煮立てます。長ねぎを加えて、まんべんなく混ざったら出来上がり。
3ステップで簡単に完成しました!
【実食】リピ決定!本格的な辛みと痺れにどハマり
半量をお皿に移し、温かいうちに一口食べてみると、その味にびっくり。
唐辛子のヒリヒリとした辛さ、そして花椒の痺れるような辛さがしっかりと感じられます。市販の麻婆豆腐の素は甘みが強いものがありますが、これは控えめ。
どちらかといえば、大人向けかもしれません。
パッケージのかわいいイラストに騙されそうになりますが、「四川風」と呼ぶにふさわしい味わいです。
よく見ると「豆板醤と花椒の刺激」と書かれており、その言葉通りの本格派。ただ辛いだけではなく、奥深い味わいがあり、食べ進めるほどにその魅力に引き込まれていきます。
これまでに数々の麻婆豆腐を作ってきましたが、この味は間違いなくトップクラス。
じんわりと汗が出てくるほど辛く、でもその辛さがクセになり、つい手が止まらなくなってしまいます。
長ねぎを最後に加えたことでシャキシャキ感が残り、食感も抜群。 完成された味で不自然なとろみもなく、物足りなさが一切ありません。
麻婆豆腐にうるさい夫(本当にやかましい)も「お店の味じゃん!」と大絶賛。2人そろって無我夢中で食べ続けました。
ご飯をかっさらう麻婆丼
もちろん、ご飯にも良く合います。
この旨みたっぷりのソースは一滴たりとも残せません!ご飯にしみ込んだピリ辛ソースが、食欲をそそり、もう一杯おかわりしたくなるほど。
いつのまにか磯野カツオスタイルでかき込んでいました。気付いたら、3〜4人分の量を夫と2人でペロリ。
やや味が濃く感じたため、薄味が好みの方は具材を少し増やして作ってもいいかもしれません。
・リアル友人におすすめできるか度★★★★★
理由:イラストからは想像できない本格派。子どもは要注意!
ロピアに行ったらこれを買え
具材を炒めてこれを入れるだけで完成するため、忙しいときにぴったり。自分で味付けする必要がないため、料理のハードルがぐーんと下がります。
次回は同じシリーズの「麻婆茄子の素」も買う予定です。ぜひ探してみてくださいね。