松屋「ネギ塩厚切り豚カルビ丼」実食レポ
- 商品名:ネギ塩厚切り豚カルビ丼
- 価格:690円(税込)
- エネルギー:912kcal
2024年10月15日、肉の旨味が口の中にたっぷりと広がるジューシーな厚切り豚カルビが登場。「豚カルビ」シリーズの味わいは3種類。王道の「厚切り豚カルビ焼肉」、ニンニクが効いている「スタミナ厚切り豚カルビ」、ごま油と柚子香る旨味たっぷりねぎ塩ダレが決め手の「ネギ塩厚切り豚カルビ」です。今回は「ネギ塩厚切り豚カルビ丼」をお持ち帰り実食。
お持ち帰り容器は上下セパレートタイプ。ねぎ塩ダレの分量が多すぎて、厚切り豚カルビが見えません。柑橘系の香りが鼻を通り抜けていきます。あっさり系の味わいなのでしょうか。
ご飯の上にねぎ塩ダレと厚切り豚カルビをのせてから実食。ねぎが多いなあ……苦みが気になります。
豚カルビは厚切りなのかと問われると微妙なところですが、少なくともペラペラではありません。ほどよく脂身があってジューシー、やわらかくてとろけるような食感。ねぎ塩ダレをよけて豚カルビだけを食べてもおいしくいただけますし、豚カルビ単品だけでもご飯が進みそう。
ネギの苦みと柚子の酸味が強めですね。柚子ではなくレモンっぽい気がしますが。食べ応えはあります。塩気もやや強めに出ていますのでガッツリ系メニューなのかと思いきや、柑橘系特有の酸味も負けじと主張してきますので、全体的にはあっさり寄りでしょうか。好みがはっきりとわかれそうですが、好きな人は好きな味わいに仕上がっている印象。
松屋「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ(単品)」実食レポ
- 商品名:リトアニア風ホワイトソースハンバーグ(単品)
- 価格:680円(税込)
- エネルギー:442kcal
2024年10月22日発売。きのこがたくさん採れることで有名なリトアニアとコラボしている「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」。リトアニア風と言われてもまったくピンとこないのは私だけでしょうか。
マッシュルームの香りとベーコンの旨味がつまった濃厚でクリーミーなリトアニアオリジナルのホワイトソースを使用しているのだとか。きのこ・ベーコン・ホワイトソースが苦手でなければ食べられる気がします。今回は「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ(単品)」をお持ち帰り実食。ホワイトソースとうたいながらも色合いがホワイトではなくてブラウンなのは、きっとマッシュルームやハンバーグの色合いがうつったのではないかと思われます。
ハンバーグは肉肉しくていいですね。時折肉の塊がありますが、基本的にはやわらかめの食感。マッシュルームの旨味が染み込んだクリーミーなホワイトソースとよく合います。やや塩気もあって味は濃いめ。
ホワイトソースと共に細かくカットされているマッシュルームとベーコンが入っています。ホワイトソースだけでもご飯との相性が良さそう。松屋ではごはんは別盛りされた状態(定食メニューとして)で販売されていますが、丼メニューと同じ感覚でごはんと共に食べ進めてもよさそう。
良い意味合いで異国感があまりなくてクセも出すぎていないため、食べやすいメニューではないかなと思います。お持ち帰りでも美味しくいただけましたので、お持ち帰り派の方にもおすすめ。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由:今回紹介している2品は、好みはわかれそうな商品ですが、ハマる人はハマる、そんな一品です。店内飲食だけでなくお持ち帰りもできますので、自宅でゆっくりと味わうこともできます。「リトアニア風ホワイトソースハンバーグ」については期間限定品ですので、気になる方はお早めに!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。