記事サムネイル画像

そのまま食べないでー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】家にある“アレ”入れて「箸が止まらない」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

今回は「ツナ缶」と「袋入り千切りキャベツ」という便利食材2つを活用した、時短で洗い物が少ない、そんな絶品副菜レシピをご紹介します!

コンビニで買えるあのキャベツを立派な一品に変身させます。

 

とにかく簡単!あっという間に作れちゃう

市販の「袋入り千切りキャベツ」を活用することで、食材を切る時間を節約できるのが嬉しいポイント。

 

また、その「袋」を活用して調理することで、洗い物を極限まで減らす工夫をしています。

 

どのように調理するのか、さっそく見ていきましょう!

 

「爆速ツナキャベツ」の材料

「爆速ツナキャベツ」

 

材料(2〜3人分)

  • ツナ缶(油漬け)…1缶
  • 千切りキャベツ…1袋(約100g)
  • 塩…小さじ1/4
  • レモン汁…小さじ2〜3

 

作り方①袋を自立させる

「爆速ツナキャベツ」

 

まずは、千切りキャベツの袋を開封し……

 

「爆速ツナキャベツ」

 

開封口を外側に折り返して、自立させます。

 

続いて……

 

作り方②混ぜる

「爆速ツナキャベツ」

 

ツナ缶を油ごと加え、さらに、その他すべての材料も袋に入れ……

 

「爆速ツナキャベツ」

 

箸を使って、袋の中で全体を混ぜ合わせれば……

 

完成!「袋」の活用で洗い物が少ない!

「爆速ツナキャベツ」

 

ツナの旨みとレモンのさっぱり感で、飽きることなくモリモリと食べたくなる一品「爆速ツナキャベツ」の完成です。

 

お好みで、海苔や黒コショウなどをかけても美味しく……

 

「爆速ツナキャベツ」

 

さらに、千切りキャベツの「袋」を調理に活用することで、ボウルや別容器などを使用せずに作ることができるため、洗い物を減らすことにつながります。

 

「忙しくてゆっくり料理する時間がない」「だけど美味しいものが食べたい」そんな時には、ぜひ今回の調理法を一度お試しいただければ幸いです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む