【数量限定】【季節限定】カルディオリジナル「バカッタレ丼のたれ 200ml」353円(税込)
九州、四国地方で好まれる甘口醤油がベースの焼き肉のたれです。サタデープラス(以下:サタプラ)内では第8位にランクイン。
発売当初は小分けタイプの2人分での販売でしたが、あまりの人気でボトルタイプが登場したのだそう。 「バカッタレ」というネーミングがインパクト強く、一度聞いたら忘れられない商品名ですね(笑)
テクスチャーはかなりドロッとしていて、焼いたお肉にもよく絡みます。甘めな味ながらもニンニクが主張し、お肉だけでなくお刺身との相性も◎
まぐろやサーモンを漬け込んだらユッケ風に大変身しますし、チャーハンに入れたり焼肉の漬けダレ、料理の下味にと万能な調味料です。さらに、カレーの隠し味に入れるのもおすすめ。
個人的には200mlでも足りないくらいで、1リットルサイズがほしいところですね(笑)
今回はパッケージに紹介されている通り作ってみました。
あらかじめ豚肉と「バカッタレ丼のたれ」を漬け込んでおき、フライパンで焼き上げたら丼にして完成です。
今回はお肉を漬け込みましたが、時間がないときには焼いたお肉と混ぜ合わせるだけでもよいかと思います。
バカッタレ丼の実食レポ
お肉はやわらかく、ガツンとパンチの効いたニンニクと甘さがたまりません。濃いめな味わいで、お米がモリモリ進みます。
また、卵黄が絡む部分はまろやかで味変になり美味。大人から子どもまで万人受けする味で、わが家の息子も「ニンニクが効いててうまっ!」と、モリモリとたいらげていました(笑)
もへじ「しば漬のタルタルソース」462円
内容量:160g
カロリー:大さじ1杯(15g)あたり34kcal
国産きゅうりのしば漬けを使ったタルタルソースです。
サタプラ番組内ではランキングには入っていませんが、番外編でカルディの店員さんが「自分が買えなくなるから、本当は教えたくない…」と言いながらも紹介してくれた一品です。
カルディの人気商品といえば「いぶりがっこのタルタルソース」が有名どころで、番組内でも第4位のランキングに入っていますが、筆者はしば漬けのタルタルソースのほうが気になりすぎてゲットしてきました。
まずはそのままで味見してみたところ意外に酸味が強めですね。後味に残る細かいキュウリのシャキシャキ食感が◎ 酸味が強いぶん好き嫌いは分かれるかもしれませんが、個人的には好きですね。野菜のディップや揚げ物のお供におすすめです。
しば漬けのタルタルソースの実食レポ
今回は、白身魚フライと合わせていただいてみると、しば漬けタルタルソースの酸味が脂っこさを消し、揚げ物がさっぱりといただけます。
揚げ物との相性はテッパンですし、サラダと合わせても相性がいいですよ。
カルディで見つけたらチェックしてみて!
今回は、土曜の朝の情報番組サタプラで紹介された、カルディの店員さんおすすめな人気商品を2品レビューしました。
どちらも買ってよかった商品でリピ決定!みなさんもカルディで見つけたらぜひチェックしてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
⋱ ☀️土曜の朝は #サタプラ 🌈 ⋰
— 【公式】サタデープラス (@saturdayplus) October 3, 2024
🗓️10/5(土)あさ7時59分
ゲスト🪻#オードリー春日 さん #工藤遥 さん
✔️ #ひたすら試してランキング
乾麺パスタを徹底調査🥼
✔️本音でぶっちゃけNO.1
カルディコーヒーファーム編
全国のカルディで働く店員さんが選ぶ
おすすめ商品とは・・・?
お楽しみに! pic.twitter.com/hY4epTBDgm