記事サムネイル画像

【かぼちゃ、いきなり煮ないでーー!】"青果のプロ"が伝授!男の「食欲を刺激する」ウマ〜イ食べ方!

こんにちは!ライターのtaitaiです。

寒い日と暑い日が交互にきていると言ってもいいくらい、気温がなかなか安定しない今年の秋。
自律神経が乱れて風邪をひきそうで心配です。

今回は、そんなときにとりたい栄養たっぷりのかぼちゃで、筆者の胃袋が掴まれたレシピを紹介します!

 

かぼちゃがお餅に!?

今回のレシピは、NHK『ひるまえほっと』で豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」です。

 

かぼちゃはビタミンEやβカロテン、食物繊維が豊富に含まれているので、冬に向けてしっかりと食べたい食材です。

 

そんなかぼちゃをお餅にするレシピを作っていきます!

 

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」の作り方

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」

 

材料(2人分)

  • かぼちゃ…300g
  • かたくり粉…大さじ5
  • 牛乳…大さじ1~2
  • 加塩バター…10g
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1

作り方①かぼちゃを切り、レンジで加熱する

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」

 

かぼちゃは種とわたを取り適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かけます。
小さめにカットすると、加熱後つぶしやすいのでおすすめです。

 

作り方②かぼちゃを潰し、かたくり粉と混ぜる

かぼちゃが熱いうちにスプーンやへらなどで潰します。
そのあと、冷めないうちにかたくり粉を入れて混ぜます。

 

作り方③小判状に成形する

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」

 

かたくり粉を入れて粘りが出てきたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
混ざったらスプーンなどで一口大にとって、小判状にします。

 

作り方④フライパンで焼く

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」

 

フライパンに加塩バターを入れ、③を中火で両面こんがり焼きます。

 

作り方⑤調味料を加えて絡める

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」

 

しょうゆと砂糖を加え、よく絡めます。

 

甘じょっぱい香りが食欲を刺激するかぼちゃ餅

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」

 

10〜15分ほどで完成。

 

こんがりと焼き目がつき、砂糖じょうゆの甘じょっぱい香りがたまりません!

 

豊洲青果市場の卸・吉野智子さんの「かぼちゃ餅」

 

食べてみると、牛乳を混ぜたからか、しっとりまろやかな口当たりですごいおいしい!

 

味は、かぼちゃの甘さと砂糖じょうゆの甘じょっぱさがかけ合わさって最高です。

 

かぼちゃの食べ方がマンネリ化していたのですが、これなら毎日でも食べたい!と思いました。

 

リピ確定!激ウマかぼちゃ餅

今回は、豊洲青果市場の卸・吉野智子さんが紹介した「かぼちゃ餅」を作っていきました。

 

味がおいしすぎて、リピ―ト確定です!

 

ただ、少し作るのが大変だったので、休みの日のおやつに作るのが良いかと思います。

 

ぜひ皆さんも作ってみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターtaitai

    外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです!みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む