丸亀製麺の「わがまち釜揚げうどん47」って何?
各都道府県の食文化を活かしたメニューが販売される本キャンペーン。
丸亀製麺では、2024年4月から日本全国すべての店舗に、社内の合格率3割台の試験を突破した麺のプロフェッショナル『麺職人』を配置しました。
「全国に麺職人がいるからこそ、地元のお客様がワクワクする特別なうどんを作りたい」との想いから誕生したそうです。
全国の麺職人から集まったレシピ総数は600件を超え、連日何度も試食を繰り返して47個のメニューを完成させました。
自慢の釜揚げうどんをご当地限定のつけ汁で食べるスタイルで、名物の牡蠣やフグなどの豪華食材を使ったものから、ポタージュなど変わり種など様々。
もし、1つの店舗で全種類が食べられたら毎日通ってコンプリートしたいくらいです。
1日限定60食?【福岡限定】水炊き鶏つけ汁
商品名:わがまち釜揚げうどん47 福岡 水炊き鶏つけ汁
価格:790円(並)
筆者が住んでいる福岡は水炊き鶏つけ汁!モツ鍋か肉ゴボウ天を予想していたので、意外でした。水炊きは大好きですが、サッパリした食べ物なのでつけ汁にするのは想像できません。
公式の説明では「濃厚スープ」とのことですが、どんな味でしょうか。
ネットには数量限定との記載があり、筆者の訪れた店舗では「限定60食」の文字が!
週末のオープン1時間後の時点ではまだ残っていましたが、筆者の前に並んでいた人も注文していて人気な様子でした。
【超濃厚とろーりスープ】こんな水炊き初めて!
つけ汁は白濁しており、具沢山で美味しそう。具は、つくね1つ、大きめの鶏肉2つ、キノコ、白菜、長ネギ、ゆずです。
つくねは香ばしく、少しカリッとした部分とつけ汁の染み込んだ部分の2通りの食感が楽しめます。
鶏肉はとってもやわらかく、歯茎で噛み切れそうなくらい!白菜はクタクタに煮込まれているのではなく、適度にシャキシャキしているのが新鮮で楽しく感じました。
スープは濃厚で、コラーゲンも入っていそうな、ほんのりとろみを感じます。
本当に鶏を丸ごとじっくり煮込んだようなスープで「あっさりした水炊きはつけ汁にはならないのではないか」との心配は無用でした。
麺は大定番でもはや説明不要かもしれませんが、もちもちコシがあり、塩加減も最高でそのままでも食べたくなるお味です。この日のシフトには麺職人がいらっしゃいました!
ポン酢で味変で水炊き感マシマシ
ポン酢を入れてみます。酸味強めで甘味もあり、一般的なポン酢よりも醤油感は控えめ。酢よりも柑橘っぽい酸っぱさが目立ちます。
釜揚げうどんをつけ汁につけるので、どうしても味が薄まってしまいますが、ポン酢を入れることで味変とともに薄味問題を解決できて天才かと思いました。
少量でもキリッとした酸味が目立ち、味がスッキリするので最後まで飽きずに食べられます。水炊きはポン酢につけて食べることが多いので、水炊きっぽさがマシマシ♪
丸ごと鶏を煮込んだような味わいのスープで、鶏本来の風味が出ています。
もし苦手と感じたり、途中で飽きた、またはポン酢では足りないくらい薄くなったら、無料のネギ、スリゴマ、生姜を追加することをオススメします。
生姜とネギの効果で鶏の匂いが軽減し、とても食べやすくなりますよ。
なくなる前に急いで!
あなたの街の「わがまち釜揚げうどん」は何ですか?麺職人がこだわって作ったご当地メニューはどれも美味しそうだったので、他県のものもきっと食べる価値はアリです。
福岡在住または行く予定のある人はぜひ、水炊き鶏つけ汁を試してみてください。想像以上の濃厚さに驚くこと間違いなしですよ。