豆腐がスイーツに大変身!?
最近は豆腐を使ったスイーツのレシピを目にすることがよくあります。
ですが、何度も申しますが……私はスイーツ作りが苦手(笑)。面倒なことや難しいことは、できるだけしたくないんです。
そこで考え出したのが、豆腐にかけるだけの超お手軽スイーツ。豆腐を調理することなく、そのままの状態でスイーツのように楽しむレシピです。
今回は、数年前に試してみて、そこからハマって今に至るまで食べ続けているレシピをふたつご紹介したいと思います。
どちらも、本当にかけるだけ。1分もあれば完成しちゃいます。
レシピ①『コーヒー練乳豆腐』
豆腐にコーヒー!?まさかの組み合わせで激ウマに。
材料
- 充填豆腐…1パック
- インスタントコーヒー…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 熱湯…小さじ2
- 練乳…適量
作り方
充填豆腐を器に出します。
小さな耐熱容器にインスタントコーヒー、砂糖、熱湯を入れます。
混ぜて溶かします。
溶けたら充填豆腐の上からかけます。
さらに練乳をかけたら完成です。
実食
では、いただきます。
絶妙なハーモニーが……、たまら~~~ん!!
濃いめに作ったインスタントコーヒーの苦みと酸味、練乳の甘みとコクで豆腐が完全にスイーツのような味わいに。コーヒーゼリーでもなく、コーヒープリンでもなく……これは、新たな分野のスイーツなんです(笑)。
騙されたと思って、ぜひ挑戦してほしい!!
レシピ②『黒蜜きな粉豆腐』
豆腐に黒蜜ときな粉の相性は、想像しただけでも美味しそう。ですがそこにあるものを足すと激ウマに。
材料
- 充填豆腐…1パック
- きな粉…大さじ1以上
- 黒蜜…適量
- 塩…少々
今回の充填豆腐は、「特濃ケンちゃん」を使用します。このレシピには、この豆腐がオススメ!
作り方
充填豆腐を器に出します。
きな粉を上からかけます。
さらに黒蜜をかけます。
仕上げに塩を少しだけ振るのがポイント!少なめのひとつまみ程度で大丈夫です。
実食
では、こちらもいただきます。
黒蜜ときな粉で和菓子のようなスイーツに。確かにこの組み合わせだけで十分に美味しいのですが、仕上げの塩が全体の味を引き締めてくれるんです。
豆腐自体の風味もより感じることができる。あっという間に完食しちゃいます。でも腹持ちも悪くないのが、嬉し〜い。
恐るべし!!充填豆腐
大豆のシンプルな味とプルプル食感が特徴の充填豆腐。もちろん醤油をかけたド定番の冷奴でも美味しいのですが、かけるもの次第ではスイーツに大変身しちゃいます。
ヘルシーなだけでなく、コスパも最高な激ウマスイーツ。いろんな意味で罪悪感から解き放たれ、思う存分に楽しむことができますよ。