シンプルだけど隠し技あり♡「のりウインナー」
今回作っていくのは、テレビ番組「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で紹介された"のりウインナー"です!
ネーミング通り、のりとウインナーを合わせたちょっぴり意外なレシピ♪
材料
・ウインナー…6本
・ごま油…小さじ1
・焼きのり…1枚(タテ21cm×ヨコ19cm)
・わさび…適量
材料はすぐに用意できそうなほど、とってもシンプルで身近な食材ばかり!
ウインナーにわさび!? と一瞬驚いてしまいましたが、この組み合わせが意外にもアリなんだそうです♡
「のりウインナー」の作り方①フライパンでウインナーを焼く
はじめに、フライパンにごま油を熱し、ウインナーを焼いていきます。
軽く焼き目がつくくらい炒めました!
「のりウインナー」の作り方②のりを炙ってはさみでカット
コンロを弱火でつけたら、火元から遠めでのりを持ち、両面2~4秒ほど軽く炙ります。
触ってパリッとなるまで炙ったら、写真のように6等分にはさみで切っていきましょう!
「のりウインナー」の作り方③のり1枚にわさびをのせ、ウインナーに巻いて完成♡
のり1枚にわさびを少しのせ、ウインナー1本をくるくると巻いていきます!
わさびはお寿司につける量をイメージしてトッピングしました。わさびの辛味が好きな方は、たっぷりとのせてもおいしいはずですよ〜!
6本全て巻きつけたら、「のりウインナー」の完成です♡
のりで巻いただけなのに、いつものウインナーよりもしっかりとおかずになった印象!
ピリッとくるわさびの辛味がいいアクセントになっていて、居酒屋さんで出てくるような技ありメニューです♪
ヤンニョムチキン風にアレンジしてみた
他にも何かできるかな? と思い、わさびとはまた違った辛さの"ヤンニョムチキン風"にアレンジ!
市販のヤンニョムチキンソースをかけた後、チーズをのせてオーブンで少し温めたら完成です。
のりはパリパリではないですが風味よく、とろ~っとチーズが溶けて辛さとのバランスが最高!
チョリソーが好きな方は絶対にハマる味ですよ♪
他にも、焼肉のたれやマヨネーズなどの調味料もおいしくなりそうですね。
いつものウインナーにちょい足し♡ぜひ作ってみて!
そのままでもおいしいウインナーですが、ほんのひと手間のアレンジを覚えておけば役立つこと間違いなし!
今回作ったのりウインナーは、のりの香りやわさびのアクセントが効いた旨味たっぷりのおかずでした♪
アレンジも無限に楽しめるので、おかずのレパートリーを増やしたい方はぜひ試してみてくださいね。