記事サムネイル画像

家中の【ウインナー】がすぐ消える(泣)「震えるほど旨い食べ方”のりウインナー”」バナナマン日村さん大興奮!居酒屋泣かせ

こんにちは! 辛いもの好きなライターのmomoです!

簡単調理でおいしいウインナーは、お弁当や朝ごはんに活躍する食材のひとつ。

今回は、そんなウインナーのアレンジレシピをご紹介していきます♡

おつまみとしてもおいしいアレンジにもチャレンジしていくので、ぜひチェックしてみてくださいね!

シンプルだけど隠し技あり♡「のりウインナー」

今回作っていくのは、テレビ番組「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で紹介された"のりウインナー"です!

 

ネーミング通り、のりとウインナーを合わせたちょっぴり意外なレシピ♪

 

材料

「のりウインナー」

 

・ウインナー…6本
・ごま油…小さじ1
・焼きのり…1枚(タテ21cm×ヨコ19cm)
・わさび…適量

 

材料はすぐに用意できそうなほど、とってもシンプルで身近な食材ばかり!

 

ウインナーにわさび!? と一瞬驚いてしまいましたが、この組み合わせが意外にもアリなんだそうです♡

「のりウインナー」の作り方①フライパンでウインナーを焼く

「のりウインナー」

 

はじめに、フライパンにごま油を熱し、ウインナーを焼いていきます。

 

軽く焼き目がつくくらい炒めました!

「のりウインナー」の作り方②のりを炙ってはさみでカット

コンロを弱火でつけたら、火元から遠めでのりを持ち、両面2~4秒ほど軽く炙ります。

「のりウインナー」

 

触ってパリッとなるまで炙ったら、写真のように6等分にはさみで切っていきましょう!

「のりウインナー」の作り方③のり1枚にわさびをのせ、ウインナーに巻いて完成♡

「のりウインナー」

 

のり1枚にわさびを少しのせ、ウインナー1本をくるくると巻いていきます!

 

わさびはお寿司につける量をイメージしてトッピングしました。わさびの辛味が好きな方は、たっぷりとのせてもおいしいはずですよ〜!

 

6本全て巻きつけたら、「のりウインナー」の完成です♡

「のりウインナー」

 

のりで巻いただけなのに、いつものウインナーよりもしっかりとおかずになった印象!

 

ピリッとくるわさびの辛味がいいアクセントになっていて、居酒屋さんで出てくるような技ありメニューです♪

 

ヤンニョムチキン風にアレンジしてみた

「のりウインナー」

 

他にも何かできるかな? と思い、わさびとはまた違った辛さの"ヤンニョムチキン風"にアレンジ!

 

市販のヤンニョムチキンソースをかけた後、チーズをのせてオーブンで少し温めたら完成です。

「のりウインナー」

 

のりはパリパリではないですが風味よく、とろ~っとチーズが溶けて辛さとのバランスが最高!

 

チョリソーが好きな方は絶対にハマる味ですよ♪

 

他にも、焼肉のたれやマヨネーズなどの調味料もおいしくなりそうですね。

いつものウインナーにちょい足し♡ぜひ作ってみて!

そのままでもおいしいウインナーですが、ほんのひと手間のアレンジを覚えておけば役立つこと間違いなし!

 

今回作ったのりウインナーは、のりの香りやわさびのアクセントが効いた旨味たっぷりのおかずでした♪

 

アレンジも無限に楽しめるので、おかずのレパートリーを増やしたい方はぜひ試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む