白菜があっという間になくなるお鍋!「塩もみ白菜のしゃぶしゃぶ鍋」
白菜といえば、まず思いつくメニューはお鍋ですよね。
サッと火を通してシャキシャキ感を楽しんだり、じっくり火を通してとろ~り感を楽しんだり、いろいろな食感が楽しめる白菜は鍋には欠かせません。
NHK「きょうの料理」で披露された栗原はるみさんレシピの「塩もみ白菜のしゃぶしゃぶ鍋」は、事前に白菜を塩もみすることによって、加熱時間を短縮ができます。
塩もみした白菜は保存もきくので、一度に大量の白菜を消費できますよ。
材料(2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・鶏ささ身肉…2本(100g)
・中華風スープの素…小さじ1
・中華麺(乾)…1袋
・黒こしょう(粗びき)…少々
・しょうゆ、塩…各少々
【塩もみ白菜(作りやすい分量)】
・白菜…1/2コ(1.2kg)
・塩(白菜の重量の2%)…大さじ1+1/3(24g)
【ごまだれ】
・練りごま (白)…大さじ2
・しょうゆ、砂糖…各大さじ1
・好みの薬味
(柚子・ラー油・七味とうがらし・柚子こしょう・細ねぎなど)…各適量
※今回は鶏ささ身の代わりに鶏むね肉を使用しています。
作り方
➀白菜は3~4cm四方に切ったら大きなボウルに入れ、塩を全体にまぶしてよくもみ込みます。
密閉式保存袋に入れて密封し、一晩おきます。
※塩もみ白菜は出てきた水分をきらずに冷蔵室に入れておくと、1~2週間保存できるそうですよ。
【お鍋を作る】
➁塩もみ白菜をざるに上げて汁けをきり、さらしや清潔な布巾で包みよく絞ります。
➂鶏ささ身肉は薄くそぎ切りにし、豚肉とそれぞれ器に盛ります。
④【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせます。
⑤中華風スープの素をお湯(カップ4)で溶きます。
⑥鍋にスープを入れて中火で煮立たせます。
⑦鶏ささ身肉と豚肉をサッとくぐらせ、ごまだれと薬味で食べます。
⑧お肉を食べ終わったら、鍋に塩もみ白菜を加え、サッと煮てごまだれと薬味で食べます。
最後に中華麺を加えて好みの硬さにし、器に盛ります。
薬味の細ねぎを散らし、黒こしょうをふります(スープが足りなくなったら適宜足します)。味をみて足りなければ、塩またはしょうゆ少々で調えます。
塩もみ白菜は常備菜として保存すると便利!
塩もみ白菜はお鍋はもちろん、うどんやそばのトッピング、お漬物としても楽しめます。常備菜として作っておくととても便利ですよ。
白菜がたくさん食べられる栗原はるみさんレシピ「塩もみ白菜しゃぶしゃぶ鍋」を是非作ってみてくださいね。