想像だけで作ったの!?「うな玉丼♪」
商品名:うな玉丼♪
価格:1,080円(税込)
重量(内容量):約650g
うな玉丼とは、鰻と玉子を合わせて丼にのせたもので、玉子の形はさまざま。玉子でとじたものもあれば、温泉卵をのせたものもあるようです。
ロピアのうな玉丼は、大きな玉子焼きの上に大きな鰻をのせたタイプ。カズレーザーさんもあまりの大きさに「想像だけで作ったみたい」と驚いていました。
ごはんには、うっすらうなぎのタレの甘い味がついていました。
酢飯っぽい味を想像していたので少し意外。しかし、濃すぎないので飽きが来ず食べやすい!海苔の磯の風味とも相性抜群です。
そしてみなさんが気になっているであろう、衝撃の厚さの玉子。お弁当に入れる標準的なサイズの玉子焼きに切り分けたら、20ピースは捻出できそうです。
ひと口噛むと甘い出汁がじゅわっと出てきて、甘い玉子焼きとだし巻き卵のいいとこ取り!
メインのうなぎは、フワフワなだけでなくキュッという歯応えもあり、魚の身の締まった感じも楽しめます。
高いうなぎをたくさん食べている長嶋一茂さんも「こんなに安いうなぎはありえないけど、これ本物のうなぎ」と認めるほどのクオリティ!でも安い!
「焼き目が香ばしくて身がふっくら」「脂がのっているけど酢飯なので食べ切れる」と、スタジオの芸能人も絶賛していました。
この記事を書いている今も、あのおいしさを思い出してお腹が減ってきました。
大きすぎて食べきれない時は「出汁茶漬け」アレンジ
出汁をかけるだけで、あっという間に出汁茶漬けに!出汁に脂が浮いてるところを見ると、うなぎに脂がのっていることがわかりますね。
玉子が大きくてお腹いっぱいになりやすいので、半分くらい出汁茶漬けにしてひつまぶし気分を味わうのもオススメです。
緑茶と出汁の2つで試しましたが、うなぎ自体は甘めでうまみは少なめなので、出汁茶漬けの方が筆者はオススメです。
居酒屋風玉子焼きメニュー
玉子焼きは約250gで、Mサイズの卵約5個分です。1人で食べる場合、高確率で玉子焼きが余るでしょう。最初から切り分けておくことをオススメします。
そのまま食べても美味しいですが、せっかくなのでアレンジしてみてはいかがですか?
筆者は、柚子胡椒マヨと一味マヨで居酒屋風メニューにしてみました。玉子焼きが甘いので、マヨネーズの塩味と酸味と相性抜群です。
更に、柚子胡椒や一味を合わせることで辛さが足され、大人の味に。この甘塩っぱさがたまりません。見た目もかわいくてテンションが上がりますね。
・リアル友人におすすめできるか度 ★★★★☆
理由:鰻のクオリティに文句なし!ごはんも濃すぎない味付けでちょうどいい。玉子は大きすぎるが、取り分けること前提であれば、お得感も大きい。
逆詐欺のロピア
コメダの逆写真詐欺のように、想像以上の大きさとクオリティの惣菜が購入できるロピア。
1人分に見せかけて2人前くらいあるので、1回で食べ切れるものだと考えない方がよさそうです。実質2人分以上と考えたら、1人約500円でうなぎが食べられるなんて超お得ですよね!
うなぎの質感が全然違うので、電子レンジで温めて食べるのがオススメ。
身も心も大満足間違いなしのロピアのうな玉丼♪をぜひ試してみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。