100g140円の激安挽き肉がステーキに変身!
今回作ってみるのは、エバラ公式サイトで紹介されていた「極旨挽き肉ステーキ」。
材料はシンプルで作り方もめちゃくちゃ簡単なのに、ごちそうになる、主婦大助かりのレシピです。
100gあたり140円、1パック(約300g)417円で買ったスーパーの激安挽き肉を使って、さっそく調理していきます♪
エバラ公式「極旨挽き肉ステーキ」の作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉…1パック(約300g)
- エバラ極旨焼肉のたれ…大さじ3
- 塩・こしょう…各少々
- サラダ油…適量
【付け合わせ】
- ミニトマト…適宜
- ベビーリーフ…適宜
今回はエバラ極旨焼肉のたれとは異なる、家にあるたれを使用しました。付け合わせはなしでステーキのみ作ります。
作り方①挽き肉に塩・こしょうをふって、ラップをかける
挽き肉はトレイから出さず、そのままの状態で味付けします。
ラップをかぶせて、空気を抜くようにしっかり押さえつけるのがポイントです。
ぴったり押さえつけると、挽き肉が成形されてステーキのようになりますよ。
作り方②フライパンにサラダ油をひいて、①を焼く
トレイをひっくり返して、塊のまま挽き肉を焼きましょう。「これでいいのか?」と思いますが、これでいいんです(笑)!
焼き始めの火加減はレシピに記載されていませんでしたが、表面に焼き色がしっかりつくように、筆者は中火にしました。
焼き色がついたらひっくり返して、弱火で中までじっくり火を通します。
しっかり火を通す場合は、蓋をした方が良さそうです。
作り方③キッチンペーパーで余分な脂をふき取ってから、焼肉のたれを加える
挽き肉から出る脂が多いので、しっかりと余分な脂を拭き取ります。
ステーキ全体に焼肉のたれを絡めたら完成です!
今回は付け合わせはなしで作りましたが、お好みで付け合わせを添えて盛り付けてください。
ハンバーグよりもラクでおいしい♡
焼き上がりは完全にステーキ!
しかも極厚でめちゃくちゃ豪華に見えます。1パック417円の激安挽き肉を焼いただけとは思えない仕上がり。非の打ち所がない高見えステーキです。
合挽き肉だけをぎゅーぎゅー焼いているので、肉肉しさがものすごい。ちゃんと“お肉食べてる感“があって、見た目以上にボリューミーです。
子どもたちの反応も上々で、「なにコレ!」「ステーキだ~!!」と大盛り上がり♡
誰も挽き肉を焼いただけだとは思っていません(笑)。
焼肉のたれ味は子どもウケも抜群で、ごはんのおかわりが止まりませんでした。ハンバーグよりもラクな上に、喜ばれるなんて……!
スーパーで買ってきた挽き肉をそのまま焼くだけでステーキになる、手間抜き&高見えのレシピ。
自炊に疲れたときは、ぜひ試してみてくださいね♪