記事サムネイル画像

テレビでも爆ウケ!【いつもの餃子が劇的に旨くなる!】「これぞ至高」【餃子の王将風!再現レシピ】

こんにちは、再現レシピ研究家でライターの稲垣飛鳥です。

今日は、「餃子の王将」の餃子の再現レシピをご紹介します。
テレビでも何度も紹介された自信作なので、よかったら最後までお付き合いください。

 

まずは「王将の餃子」の特徴をおさらい

「餃子の王将」の餃子は、とにかくジューシー。 そして、とても柔らかい。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

焼く前の状態の本物の王将の餃子の中身だけを電子レンジでチンして、脂の量などを計りました。

 

完成までに1ヶ月かかって編み出したレシピはこちら。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」の材料(35個分)

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

  • キャベツ…200g(みじん切り)
  • 豚ひき肉…150g
  • ラード…50g
  • ニラ…1本(みじん切り)
  • 水…50cc
  • にんにく…1かけ(すりおろし)
  • しょうが…1かけ(すりおろし)
  • ウェイパー…小さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 一味唐辛子…4ふり
  • 片栗粉…大さじ2
  • 餃子の皮(もち粉入りのもの)…35枚

 

【再現レシピ】「王将の餃子」の作り方

1.キャベツを塩揉みして5〜10分ほどおき、水気をきる

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

みじん切りにしたキャベツを塩揉みして、5〜10分ほどおきます。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

水分はしっかりしぼってください。

 

2.ボウルに片栗粉とキャベツと餃子の皮以外の材料を入れてよく混ぜる

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

ボウルに豚ひき肉を入れ、水、片栗粉以外の調味料、みじん切りにしたニラ、ラードを加えてよくこねて混ぜ合わせます。

 

3.1とつなぎの片栗粉を加えて混ぜる

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

1で準備したキャベツと片栗粉を加え、さらにこねて混ぜ合わせます。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

つなぎの片栗粉を入れることが最大のポイント!

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

タネの完成です。

 

4.タネを餃子の皮で包む

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

包み方にもコツがあります。

 

まずはタネをのせた餃子の皮の端に指で水(分量外)をつけます。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

王将の餃子のひだは2つです。

 

皮を半分に折るように中央を寄せて……

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

2つのひだをつけながら皮の端を閉じ、しっかりと包みます。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

これで準備完了です。

 

5.餃子を焼く

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

焼き方にもコツがありますよ。

 

まずは、フライパンをしっかり温めたあと、油適量(分量外)を入れて一旦火を止めます。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

餃子を並べます。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

全部並べたら、中火にかけます。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

餃子の底部分がきつね色になるまで焼きます。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

ここで水ではなく、熱湯(分量外)を注ぐのがポイントです。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

すぐにフライパンにフタをして、お湯がなくなるまで蒸し焼きにします。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

パチパチという音がしてきたら、ヘラですくってお皿に盛り付けます。羽もきれいにできています。

 

【再現レシピ】「王将の餃子」

 

完成〜〜〜!!!

 

まとめ

今日は「餃子の王将」の餃子の再現レシピをご紹介しました。 最大のポイントは、“つなぎに片栗粉を入れること”です。 これによって、餃子がとてもやわらかくなります。

 

よかったら作ってみてください。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む