ロピアの前身はお肉屋さん
安くて、新鮮な食材が揃うロピア。アキダイやスーパーバリューともグループ化し、ますますお買い得な商品が購入できるようになりました。
特にオススメなのが鶏肉。実はロピアの前身はお肉屋さんだったんです。そのため、新鮮でおいしいのは大前提ですが、スーパーではなかなかお目にかかれないようなお肉の部位まで揃うのが魅力の1つなんですよ。
グラム89円と激安!【手羽とろ】は絶品
子どもも大人も大好きなのが、手羽とろです。この部位はロピア以外ではなかなかお目にかかることができません。
商品名:手羽とろ 購入価格:100gあたり89円(税込)
手羽とろとは、手羽元と胸肉の間の希少部位。今回購入した手羽とろは、国内産若鶏で100グラムあたり89円とお手頃価格(筆者購入時)。価格の変動がほとんどないため、家計的にも大助かりです!
手羽とろというだけあって、もも肉のような甘みと旨味が詰まったジューシーさが味わえます。 私のおすすめは、スープといただけるような煮込み料理!
先日は手羽とろを使って、トマト煮込みをつくりました。 手羽とろと数種類の野菜を炒め、トマト缶と同量の水で煮込むだけ!味付けをしなくても、手羽とろのジューシーな甘みが良い出汁になって、とってもおいしいんです。
家族からも好評で、おいしいものに目がない夫は「本当に味付けしてないの?」とびっくりし、何度もおかわりするほどでした。
まるでお店のような食感【砂肝】はプリプリ
皆さん、ご家庭で砂肝を食べることってありますか?わが家はみんな砂肝が大好き!週に1度は食卓に並びます。でも砂肝って、銀皮の処理が面倒なんですよね。銀皮を取らないと、噛み切れないほど硬い食感が残ってしまうことも…。
商品名:砂肝 購入価格:100gあたり69円(税込)
ロピアの砂肝は、銀皮を取らなくても柔らかく、プリプリしているんです! 焼き鳥居酒屋でもなかなかおいしい砂肝に出会う事はなかったのですが、ロピアの砂肝は臭みもなく、まるでこだわりのあるお店で出てくるような味わいです。
わが家ではシンプルに塩胡椒のみで味付けをした、砂肝炒めが定番。もう少しボリュームがあるおかずにしたい時は、砂肝とじゃがいもをニンニクで炒め、仕上げにドライバジルをたっぷりと振るのがオススメです。 お酒のアテにもなりますよ。
価格高騰でもお財布に優しいロピア
今回はロピア10年越えの私が何度もリピートしているお勧めの商品をご紹介しました。昨今, 価格高騰でお肉のグラム単価が上がっていますよね。ロピアも通い始めた頃と比べると、価格は上がっているものの、他店と比べるとお手頃価格。きっと元精肉店だからなのかもしれません。
“節約していてもおいしいものを食べたい!”という方は、ぜひ一度ロピアに行ってみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。