じゃがいものデンプンが小麦粉代わりになる!【家事ヤロウ!!!】和田明日香2022ベストレシピ5位「スライスポテトグラタン」
「スライスポテトグラタン」の材料はほとんど家にあるものばかり!
しかも小麦粉を使わないので、いちから作るときの、『あ、小麦粉がたりないっ!』がありませんよ。
(1)鍋に牛乳・バター・しょう油・塩コショウを入れ、皮をむいたじゃがいもとにんにくをスライサーでスライスして鍋に直接加えます。
生のにんにくもいいけど、今回はこんなのをドンキで見つけたので使うことにしました!
バター風味のフライドにんにくなので、蓋を開けた瞬間食欲をそそる香りが……。
このままご飯にかけてしょう油を垂らしても美味しそう。もちろん瓶なので、好きな量を投入後は蓋を閉めて保存可能です。
(2)鍋を中弱火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
なんと、じゃがいものデンプンでとろみが出てくるんです! しっかりと小麦粉の代わりをしてくれています。ここではゆっくり混ぜるのがポイント。
(3)耐熱皿に中身を移し、ピザ用チーズをかけて、トースター(1000W)で8分ほど、こんがりと焼きます。
(4)仕上げにお好みで黒胡椒をかけ完成です!
食べた感想は?
熱いうちにいただきます。
小麦粉を使っていないのに、中のソースはトロトロになっていてじゃがいものシャキホク感がいいですね。
にんにくのチップが程よく柔らかくなって、バターの香ばしい風味もありあっさりとした味わいでおいしいです。
味付けは塩コショウとバター風味なので、濃いめの味付けがお好みの方は少々もの足りないかも……。
子どもたちは追いケチャップをかけてちょうどいい感じになったようです。
小麦粉を使わず、じゃがいものデンプンでとろみをつける目からうろこの「スライスポテトグラタン」が気になった方は是非お試しくださいね!