【シャトレーゼ新作】ガトーフロマージュ「冷やし」と「半熟」のちがいは?
実はシャトレーゼ公式サイトをみると「半熟ガトーフロマージュ」と「冷やしガトーフロマージュ」が別々に紹介されています。
「半熟」と「冷やし」では何がちがうのでしょうか。気になって店員さんに聞いたところ、なんと商品自体は同じものなんだそう。
ちがいは「食感」とのことで、好みによって「じゅわっ、とろっと感」や「ひんやり固いチーズ感」が楽しめるそうですよ。
というわけで、ここからは「半熟」と「冷やし」を食べ比べで紹介していきましょう。
シャトレーゼ『半熟ガトーフロマージュ』の実食レポ
- 商品名:半熟ガトーフロマージュ
- 価格:280円(税込)
- カロリー:1個あたり333kcal
まずはアップルパイなどが並ぶ焼きたて菓子コーナーにある「半熟ガトーフロマージュ」。
最寄りのシャトレーゼ店舗では1日30個ほど作るそうですが、午後には売り切れてしまうほどの人気ぶりなんだそう。
期待を胸に早々と自宅に持ち帰りいただいてみると……手で持った感じは超やわらか。そーっと持たないとすぐに凹み、形が崩れてしまいますのでご注意を。
ひとくち味わうと、やわらかなプリンのようなプルトロ食感がじゅわ~っと口いっぱいに広がり、最後にはカラメルのほろ苦い風味が残ります。
断面からもチーズケーキっぽさはあまり感じませんが、濃厚なお味でお、、おいしい!
ちなみに、最寄りの店舗の店員さんいわく「本当に焼きたてはトロトロで、時間が経つとどんどん固くなってしまうので、経過後はチルドコーナーで、冷やしガトーフロマージュとして販売する」そうです。
※店舗によって取り扱い・販売状況は異なります。
シャトレーゼ『冷やしガトーフロマージュ』実食レポ
- 商品名:冷やしガトーフロマージュ
- 価格:280円(税込)
- カロリー:1個あたり333kcal
続いて、冷やしたほうの「ガトーフロマージュ」。
ナイフを入れた感触はしっかりと固いチーズケーキ。チーズケーキにもいろいろ種類がありますが、こちらはシャトレーゼ流のバスチー(バスク風チーズケーキ)といった印象です。
形こそ違いますが、カラメル部分の濃い焼き色や紙に包まれたところをみると、ローソンのバスチーが思い浮かびます。
味わってみるとチーズの部分はクリーミー、コク深い味わいでチーズケーキらしさがしっかりと出ています。また、カラメルのほろ苦さとちょうどよい甘さ加減がバランスよく絶品…。
あまりのおいしさにため息がでます(笑)
同じものなのに、焼きたてと冷やした状態とでこんなにも変わるのかと感心してしまいました。
チーズケーキ好きさんは食べ比べてみて!
シャトレーゼの新作スイーツ「ガトーフロマージュ」は半熟と冷やしどちらも甲乙つけがたいほどのおいしさですが、あえてどちらか選ぶなら冷やしたのほうが好みでした。これは完全に個人の好みによると思います。
ちなみに、シャトレーゼの公式サイトのユーザーレビューでは「夕方まであったらラッキーです!人気のようで売り切れている時多いです」、「何度もリピするつもり」などかなりの高評価でしたので、チーズケーキ好きさんはぜひ食べ比べてみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。