記事サムネイル画像

「この茶色い物体は…」土日の夕食はパパ担当。ある日、味噌汁の中に衝撃の具材を見つけてしまい!?

私が仕事に行くことが多い土日は、夕飯の用意を夫に任せています。しかし、夫は結婚するまで料理らしい料理をしたことがなく、お店のお惣菜に頼りがちでした。それだけでは栄養バランスが偏るし、息子も1歳になり大人と同じメニューを食べられるようになってきたので、せめて味噌汁だけでも作れるようにと教えたまではよかったのですが……。

簡単な具材で作れるように

味噌汁とはいえ、包丁を握ったこともない夫には未知の領域です。そのため、最初は乾燥わかめや冷凍のほうれん草などを具材にした、簡単に作れる味噌汁のみでした。

 

やがてだんだん慣れてくると、豆腐やネギを切って加えるなど、少しずつ工夫を凝らして具を増やして作ってくれるようになりました。

 

味噌汁に見たこともない具が…!?

わが家は顆粒だしを使っていますが、うっかり切らしてしまったときにはめんつゆを代用するなど、だんだん応用が利くようになってきた夫。きちんと味見をして、目分量の私より味にこだわりがあります。

 

ある日のこと、夫は玉ねぎの味噌汁を作ってくれました。ちょっと煮足りないのか、シャキシャキ感が強めの玉ねぎでしたが、味はおいしかったです。

 

きちんと包丁でスライスできるようになったんだなあとうれしい思いでしたが、つまみあげた玉ねぎに茶色い部分が……。

 

「え、皮が入ってる……!?」

 

たくさん入っているわけではありませんでしたが、たまたま間違って入ってしまったというほど少量でもありません。

 

夫に聞くと、「どこまで皮を剥いたら良いのかわからなくて、ギリギリを攻めた」とのことでした。その結果、外側の茶色い皮も少し残したまま使ったようです。

 

見たことがない具材が入っている!?と思って驚いた私ですが、真相を聞いて思わず笑ってしまいました。

 

 

そんな夫はその後、自分が作れそうなレシピを自分で調べるようになり、ゆっくりですが料理の腕は上達しています。5歳になりグルメになった息子のアドバイスもあり、最近はチャーハンが新たなレシピに加わっています。

 

著者:畑野ナツミ/30代女性。2019年生まれの息子のママ。ピアノ講師として、子どもから大人まで幅広い年代のレッスンを担当。音楽関係の記事や、体験談記事の執筆を中心にライターとして活動中。

 

※ベビーカレンダーが独自に実施したアンケートで集めた読者様の体験談をもとに記事化しています(回答時期:2024年11月)

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む