記事サムネイル画像

【白菜の切れ端バラバラ】で調理台が汚れる(涙)→解決!農林水産省が教える「たった1つの裏ワザ」

みなさんこんにちは!管理栄養士でライターのmihoです。

冬の鍋には欠かせない白菜!しかしカットすると、パラパラと広がってまな板からはみ出たり、散らかってしまう~という経験はないでしょうか?

今回はそんなお悩みの方にピッタリな切り方と、おいしさが長持ちする白菜の食べ方をご紹介します!

 

白菜はこうカットすべし!

今回試してみるのは、農林水産省が発信するYouTubeチャンネル『BUZZMAFF ばずまふ』で紹介されていた「白菜がパラパラにならない切り方」です。おいしさが長持ちする食べ方も一緒にお伝えしていきますよ。

 

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

動画で紹介されていた1玉白菜を同じようにカットし、切れ端が出ないか実践していきたいと思います。

 

手順➀白菜の根元に切れ目を入れる

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

洗った白菜をまな板に置き、根元に包丁で切れ目を入れます。長さは大体5cm程度を目安にしてください。

 

手順②白菜を手で割く

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

切れ目を入れた白菜の根元をそれぞれ持って、

 

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

勢いよく両端に引っ張って手で割きます!

 

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

たったこれだけ!果たしてまな板の上はどうなっているのか!?

 

衝撃の展開!葉っぱ1枚も落ちていない!?

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

真ん中で割ったあとまな板を見てみると、まるでこれからカットするかのような綺麗な状態で、葉っぱ一枚も落ちていません!

 

いつも白菜を切った後はまな板の上にも周りにも葉っぱが散らかるのですが、こんなに綺麗にカットできたのは正直初めてでした。

 

そして何より、手でバリバリと裂いていくときの気持ち良さったらありません(笑)。

 

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

断面も包丁で切ったときのようなきちっと感こそありませんが、きれいに分けることができていました。

 

1/2個の白菜でもチャレンジ!

白菜を丸ごと買わないという方も多いと思うので、次は1/2個の白菜で同じようにバラバラにならないのか検証していきたいと思います。

 

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

やり方は一緒で、こちらも根元に切れ目を入れ、手で割くだけ。

 

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

やはりこちらも葉っぱがバラバラになることはなく、まな板もきれいです!
こんなに簡単にできるなら、やらない手はありませんね!

 

おいしさが長持ちする食べ方は?

農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」

 

カットした白菜、一気に食べきれない時も多いですよね。
そんな時はズバリ、内側から食べるとおいしさが長持ちするんです!

 

白菜は、収穫後も外側の葉から中心部分に栄養を送ろうとするので、最初に内側から食べるのがおすすめなんだそう。

 

もし、外側から使いたい場合は、芯の部分を切り落として保存するとおいしさが長持ちするそうですよ。

 

白菜を使うならこの方法でカット!

今回ご紹介した農林水産省の「白菜がパラパラにならない切り方」。

 

いつも包丁で切るときに片付けに苦戦していましたが、この方法なら簡単に真似でき、余計な手間も増えませんね!

 

これから白菜の出番も多くなるので、皆さんもぜひこのカット方法を真似して、白菜を美味しくいただきましょう!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む