母乳育児の場合、赤ちゃんは鉄分が不足しがちになると言われています。離乳食で鉄分を含むメニューを積極的に取り入れていきましょう。(※)
大豆製品の納豆は鉄分に加え、たんぱく質、ビタミンK、葉酸も豊富です。そこで、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにおすすめの「ネバネバパスタ」の作り方を紹介します。
ネバネバパスタ
材料(1回分)
・スパゲッティ(サラダ用・乾燥)……15g
・ひきわり納豆 ……15~20g
・醤油……少々
・青のり……少々
作り方
① スパゲッティを1~2㎝の長さに折ってやわらかくゆでる(商品パ ッケージに記載されている時間よりやや長めに)
② ひきわり納豆と醤油を混ぜ合わせる
③ ゆであがったスパゲッティを湯切りし、②と和える
④ 器に盛りつけ、青のりをちらす
作者: NPO法人母子栄養懇話会さん
パスタは細かく折ってからゆでると刻む手間が少なく済むそうですよ。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさんあります! ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね。
※参考:ベビーカレンダー「生後9〜10カ月」〈 https://baby-calendar.jp/knowledge/baby/74 〉
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。