中の人が語る「コレを取り入れて大ブレイク」
番組内の「大人気店がコレを取り入れて大ブレイクスペシャル」企画に我らがガストが登場!ガストの担当者が赤裸々にガストの裏側を語りました。
ガストが大ブレイクしたきっかけとなった「コレ」は、ズバリ「から好しのからあげ」。インタビューされたお客さんたちは「必ず注文している」「自分で作るより美味しい」と絶賛していました。
実は私も3回に2回は頼んでいるお気に入りメニューだったので、テレビの前で思わず大興奮。
たった10カ月で全国1200以上ある全店舗で導入されたそうです。しかも、技術のブレ、味のムラが出ないよう、たった8人の指導者が手分けして全店舗回ったのだとか。
こだわりが詰まった「から好しのからあげ」
から好しのからあげは、なにもかかっていないもの、甘とろダレ、ハニーマスタード、そして定食限定の大根おろしのせがあります。
私は毎回迷いなく、何もかかっていないのと甘とろダレの2種類が楽しめる「合盛り定食 4個 甘とろダレ(870〜1,020円税込)」を注文しています。
ひとつ約50gあるので、かなり大きめ。この大きな大きなからあげに思いっきり口を開けてかぶりつくのが幸せなんですよね〜。
外はカリッと中はジューシーな食感を出すために、衣の付け方、ふるい方などを細かく全店舗で直接指導。この食感をキープするため全て店内調理で、注文が入ってから揚げています。
最大のポイントは、ひとつひとつ手作業でお肉の皮を伸ばしていることだそう。こうすることで揚げる際に火の通りの偏りがなくなり、どこを食べてもサクッとジューシーな食感になるのだとか。
これだけ手間がかかるのに、多いお店では1日700個以上の仕込みをしているというから驚きです。
ふるいで粉をしっかり落とすことで衣が全体に薄く均等につき、余分な衣がない分、からあげなのにしつこさがありません。脂っこさより香ばしさの方が際立っています。
子どもはもちろん、日に日に油モノに弱くなっていく大人の胃袋にありがたい。
味はしっかりついているので、何もかけなくても十分白ごはんがすすみます。もっと濃いのが好みであればテーブルにある醤油を少し垂らすのもおすすめ。
甘とろダレは、ごはんが何杯でもイケます。香ばしさと甘さがあるとろとろのタレはからあげにしっかり絡んでいます。全ての日本人が好きな味!
この味をおうちで再現するのは難しそうなので、私は潔く諦めて食べたくなったらガストに行っています。
美味しさの理由はもうひとつ。
従業員の方々はからあげを作る際に「美味しくなぁれ」と言葉をかけているそうです。マニュアルだけではなく「心を込めて」という気持ちで願っているのだとか。
そんなん……美味しくなるに決まってる!!!1番の美味しさの理由はきっとコレですね!
ファミレスなのに真心を感じる素敵なエピソードで、ますますガストが好きになりました。
【現在は販売終了】ガストの進化が止まらない!「ガストNEO」
この秋ガストでは、進化したメニューを揃えた「みんなのガストNEO新メニュー」を販売していました。オリジナルソースやピザ生地などがさらにレベルアップしています。
悩みに悩んで注文したのは「ビターソース ビーフハンバーグ(890円税込)」。
ガストといえばハンバーグですよね。こちらはソースが決め手。今までのガストになかった新作ソースが使われています。
飴色まで炒めたオニオンに、香味野菜で炊いたブイヨンとチキンブイヨンを加えてトマトペーストと赤ワインでコクと酸味のバランスを重視しつつ、ビター感を加えた大人のソース。ハンバーグとの相性は抜群でした。
上にのった温泉たまごのやわらかさが天才的で、割った瞬間思わず「うぉおお……」と声が出ました。
これはNEOだ!NEOなメニューだ!
想像以上のクオリティの高さにびっくりしました。次なるガストNEOメニューに期待大です。
ファミレス界の絶対王者
いつ何時も私たちを飽きさせることなく、むしろワクワクさせてくれるガスト。
その裏側にある企業努力を知って食べると、より美味しく感じるかもしれませんね。