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赤ちゃんの便秘対策に◎みかんとヨーグルトの蒸しパン【管理栄養士監修】

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9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「みかんとヨーグルトの蒸しパン」

 

今日は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「みかんとヨーグルトの蒸しパン」を紹介します。みかんとヨーグルトがたっぷり入っているので、赤ちゃんの便秘対策にもぴったりです!

 

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みかんとヨーグルトの蒸しパン

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「みかんとヨーグルトの蒸しパン」

 

材料(2~3個分)

・みかん(小)……1.5個(中なら1個)

・上白糖 ……1g

・薄力粉 ……60g

・ベーキングパウダー ……2g

・プレーンヨーグルト ……20g

・牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可)……70g

・バナナ ……25g

・塩 ……少々

 

作り方

① みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく

② 小鍋に①と上白糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る

③ ②をバットに移し、粗熱をとっておく

④ フタつきの鍋に3cmほど水を張り、沸騰させておく

⑤ ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し、③のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせて混ぜておく

⑥ 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑤を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる ※混ぜすぎないこと

⑦ プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し入れ、④のお湯が沸いた状態の鍋に並べる

⑧ フタを少しずらして置き、中火から強火で13分蒸す ※お湯は必ず沸騰した状態であること

⑨ 蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます

 

作者:yutomamaさん

みかんの色あいがきれいなふわふわ蒸しパン、ぜひ作ってみてくださいね。管理栄養士が監修したベビーカレンダーの離乳食レシピは、ほかにもたくさんあります。いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

※2018年11月28日内容の誤りを訂正

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


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