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【大バズりした“豚こま肉”の食べ方】「これ、本当に美味しい」「リピ決定」の声続々!まさかの角煮風

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「豚こま切れ肉」に対して、あなたはどのようなイメージをお持ちでしょうか?

「パサパサするから苦手」「値段が高くても、やわらかくてボリュームもある豚バラの方を選ぶことが多い」そんな方も少なくないかもしれません。

そこで今回は、そんな豚こま切れ肉を「パサつかせず」「ボリューム満点」で召し上がっていただけるレシピをご紹介します。

 

「材料も簡単」「リピ決定」大反響の食べ方

今回はなんと、豚こま切れ肉を使って「豚の角煮風」を作っていきます。

 

「え、面倒くさそう」と感じるかもしれませんが、意外と簡単なので、安心してくださいね。

 

それでは、材料から見ていきましょう!

 

「豚こまの角煮風」の材料

「豚こまの角煮風」

 

材料(2〜3人分)

  • 豚こま切れ肉…約300g
  • 片栗粉…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

作り方①片栗粉を混ぜてから、豚肉を四角くする

「豚こまの角煮風」

 

豚肉をポリ袋に入れ、片栗粉を加え全体にいきわたるよう意識しながら、袋内で混ぜます。

 

「豚こまの角煮風」

 

袋から豚肉を取り出し、ひと口大のキューブ状に成形します(概ね9~10個ほどに分けます)。

 

なお、成形の際にはギュッと強く圧迫することで、調理中にバラけてしまうことを防ぎますよ。

 

作り方②豚肉を焼く

「豚こまの角煮風」

 

油(分量外・小さじ1)を引いたフライパン(中火)で豚肉を焼き、すべての面に焼き色をつけたら……

 

「豚こまの角煮風」

 

残りすべての調味料(みりん、醤油、酒、砂糖)を加えます。調味料をフライパン内で混ぜ合わせたら……

 

作り方③煮からめる

「豚こまの角煮風」

 

フタをして中火で加熱します。

 

途中で……

 

「豚こまの角煮風」

 

全体的に味が染みるよう、焼き面を入れかえながら、7~9分ほど煮からめれば……

 

完成!「技ありレシピ」とのコメントも

「豚こまの角煮風」

 

とろみのある甘からいタレが絡んだ満足感のある一品「豚こまの角煮風」の完成です。

 

豚こま切れ肉とは思えないボリューム感があり、白ごはんが欲しくなる、まさに白ごはん泥棒なひと品に仕上がります。

 

お好みで、白ゴマを振りかけても美味しいですよ。また、茹でたちんげん菜を添えるとより角煮感が出ますね。

 

比較的安価な豚こま切れ肉を使用することで、節約にもつながる今回のレシピ。

 

「豚こまの角煮風」

 

自身のSNSでご紹介したところ……

 

「これ、本当に美味しいし、豚こまとは思えないボリューム!白ご飯がすすみます!」
「めっちゃ美味しそうな技ありレシピです」
「とても美味しくて、作るのも楽しかったのでリピ決定です」

 

といったご感想をいただきました。

 

「豚こま切れ肉はパサパサするから、あまり好きではない」という方も、ぜひ今回の食べ方を一度お試しいただければ幸いです。

 

また、レシピを気に入っていただけたら、この記事をご家族やお知り合いの方にシェアしていただけると嬉しいかぎりです。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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