赤ちゃんもあったか♪そら豆とじゃがいものグラタン【管理栄養士監修】

2018/09/24 10:00
72
この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」を紹介しています。ほくほくのじゃがいもとそら豆が美味しい一品です。
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食後期

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」

 

そろそろ肌寒い日も増えてきました。寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに“グラタン”がありますね。今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」を紹介します! ぜひ赤ちゃんにもあったかメニューを作ってあげてください♪

 

そら豆とじゃがいものグラタン

 

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」

作者:YURIthさん

 

材料(2人前)

・そら豆 ……20g(さやから出して)

・じゃがいも ……1/2個 50g

・玉ねぎ ……1/4個 40g

・牛乳 ……1/2カップ

・チーズ ……小さじ2

・バター ……小さじ1

・塩 ……少々

 

作り方

① じゃがいもの皮をむき、小さめの乱切りにして鍋に入れる。水を入れて10分ほど茹でる。茹で上がる2~3分ほど前にそら豆を加えてゆで、ともにざるにあげる

② そら豆は皮をむき、食べ易い大きさに刻む。じゃがいもはマッシャーなどでつぶす

③ 玉ねぎはみじん切りにして、バターをとかしたフライパンで、透き通るまで炒める

④ じゃがいもを入れたボウルに、牛乳とチーズを加えて練り、そら豆と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩で味を整える

⑤ 耐熱皿に具を詰め、オーブントースターで約10分ほど焼いてできあがり

 

ほくほくのじゃがいもとそら豆がおいしいグラタンレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
72

現在ログインしていません。

そのほかの離乳食レシピ

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。