記事サムネイル画像

赤ちゃんもあったか♪そら豆とじゃがいものグラタン【管理栄養士監修】

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」を紹介しています。ほくほくのじゃがいもとそら豆が美味しい一品です。

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」

 

そろそろ肌寒い日も増えてきました。寒い時季に食べたくなるメニューのひとつに“グラタン”がありますね。今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」を紹介します! ぜひ赤ちゃんにもあったかメニューを作ってあげてください♪

 

そら豆とじゃがいものグラタン

 

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「そら豆とじゃがいものグラタン」

作者:YURIthさん

 

材料(2人前)

・そら豆 ……20g(さやから出して)

・じゃがいも ……1/2個 50g

・玉ねぎ ……1/4個 40g

・牛乳 ……1/2カップ

・チーズ ……小さじ2

・バター ……小さじ1

・塩 ……少々

 

作り方

① じゃがいもの皮をむき、小さめの乱切りにして鍋に入れる。水を入れて10分ほど茹でる。茹で上がる2~3分ほど前にそら豆を加えてゆで、ともにざるにあげる

② そら豆は皮をむき、食べ易い大きさに刻む。じゃがいもはマッシャーなどでつぶす

③ 玉ねぎはみじん切りにして、バターをとかしたフライパンで、透き通るまで炒める

④ じゃがいもを入れたボウルに、牛乳とチーズを加えて練り、そら豆と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩で味を整える

⑤ 耐熱皿に具を詰め、オーブントースターで約10分ほど焼いてできあがり

 

ほくほくのじゃがいもとそら豆がおいしいグラタンレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • 通報
      そら豆はあんまり使ったことないけど試してみようかな

  • そのほかの離乳食レシピ

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →