牡蠣のうまみがもち米に絡む「牡蠣おこわ」
商品名:牡蠣おこわ
価格:338円(税込)
エネルギー:264kcal
ストックしておくと便利なレンジアップ商品なのですが、誘惑が強烈すぎてストックできません。
点線の部分までふたを開け、500Wまたは600Wの電子レンジで2分間加熱するだけ。
電子レンジの扉を開けた瞬間、牡蠣の香りが顔面に直撃してきました。
幸せのひとときを予感させる香りで「熱い熱い!」とパックの端をつまみ上げながら、思わずニマニマしてしまいます。
蒸気のやけどに気をつけながら、オープン!
牡蠣おこわのお出ましです。
牡蠣が丸ごと入っているわけではありませんが、全体的にリアルな牡蠣の色味をしています。
お茶碗に移してみました。小ねぎをパラリとのせて、爽やかな風味をプラスします。
「もへじ」さんの名誉のために言わせていただくと、おこわが少なく見えるのは、私の茶碗がでかいせいです。ええ。
うるち米ともち米が使われているので、もっちもち。ちゃんと、おこわです。
お米の1粒1粒に牡蠣のうまみがじっくりと染み込んでいて、奥深い味わいに仕上がっています。
牡蠣は細かく刻まれているものの、抜群の存在感。しっかりと、牡蠣。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がありますが、あのシリーズでことわざを作れそうです。
……(思いつかないんかい)。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:家から出ることもなく、たった2分でこの牡蠣おこわが食べられるのは画期的だと思います。
スープまで飲み干したくなる「牡蠣だし塩ラーメン」
商品名:牡蠣だし塩ラーメン
価格:226円(税込)
エネルギー:278kcal
お次は、牡蠣だし塩ラーメン。
特に前情報もなく「牡蠣」と「ラーメン」の文字に惹かれて手に取ったら、大当たりだった商品です。
熱湯を入れて3分待ち、いただきましょう。
わかめやメンマ、小ねぎなどの具材がふんだんに入っています。お気に入りポイントは、ピンク色の花かまぼこが入っているところ。
ちっちゃなかまぼこが腹の足しになるとは思いませんが、見つけるとものすごくテンションが上がるやつです。
麺を食べると、牡蠣のうまみがふんわりと口の中に広がりました。上品だな〜!
私がこれまでの人生で食べたカップ麺史上、最も磯の風味を強く感じます。
夢中で食べているうちに、麺をすする音が波の音に聞こえてきました。手軽に風情を感じたいときにもぴったり(?)。
スープの色は、覗き込むだけで牡蠣のうまみが透けて見えそうな透明度です。
私の住む宮崎県のラーメンは豚骨ベースのものが多いため、塩味やクリアなスープが新鮮なのも、このラーメンにハマッている一因。
すっきりとした味わいなので、バターをちょい足しすると、コクが増して味変になりそうです(毎回忘れて完食)。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:牡蠣の風味を感じられて、ラーメンはこってり派の私も大満足だからです!
牡蠣欲を手軽に満たしたいときはカルディへ!
牡蠣料理を手軽に食べたいときは、カルディの「牡蠣おこわ」と「牡蠣だし塩ラーメン」がおすすめ。
牡蠣がごろっと入っているわけではないので、牡蠣の味ではなく食感が苦手という方も、これなら食べられそう。見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。
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