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他のスーパーでは見かけない!?【ロピア】ワイルドすぎる「ひき肉ですっ」中毒性にご注意!一気にペロリ

こんにちは、おいしいものが大好きなライター、蘭ハチコです。

精肉店として創業したスーパー「ロピア」の精肉コーナーは、品ぞろえ豊富でお肉のアベンジャーズが勢ぞろい。

今回紹介するのは、ロピアの『牛豚合挽肉(あら挽き)』です。「え? 挽肉ってどこも同じでは?」と思うかもしれませんが、普通の挽肉と比べると歴然の差があります。

 

挽肉の概念が変わるあら挽き具合にびっくり!

 

写真左が『牛豚合挽肉(あら挽き)』で、右が通常の「牛豚合挽肉」。この粒の大きさの違いがわかりますか。

 

私は、このあらさの挽肉を他のスーパーでは見かけたことがありません。

 

両方とも国産と外国産の牛肉・豚肉が使われていますが、大きな違いは『牛豚合挽肉(あら挽き)』が解凍されたものを使っているということ。

 

そのためか、「牛豚合挽肉」より『牛豚合挽肉(あら挽き)』のほうがちょっとだけ安いのもうれしいです。

 

『牛豚合挽肉(あら挽き)』を使ったハンバーグの作り方

挽肉といえば、子どもから大人まで大好きなハンバーグ。ロピアのあら挽肉を使って作ってみました。

 

①生地を作る

『牛豚合挽肉(あら挽き)』を使ったハンバーグの作り方

 

【材料】約3人前
・『牛豚合挽肉(あら挽き)』…350g
・塩コショウ…小さじ2/3
・にんにく…2片(にんにくチューブ1㎝)
・玉ねぎみじん切り…1/2個(あらかじめ電子レンジで加熱したもの)
・パン粉…大さじ5
・牛乳…40ml
・卵…1個

 

(ソース用)
・ケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ3

 

『牛豚合挽肉(あら挽き)』に塩コショウを入れ粘り気が出るまでよく混ぜたら、そのほかの材料をすべて入れ、全体に馴染ませていきます。

 

②形を整えて焼く

『牛豚合挽肉(あら挽き)』を使ったハンバーグの作り方

 

2〜3個に分けて手で叩くようにして空気を抜き、形を整えます。

 

お肉から油が出るので、油を引く必要はありません。フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼き、水を少々加え蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにしましょう。

 

ハンバーグに竹串を刺して、出てきた肉汁が透明になれば火が通っている証拠。肉汁が濁っている場合は、まだ火を通す必要があります。

 

③旨味たっぷりのソース作り

『牛豚合挽肉(あら挽き)』を使ったハンバーグの作り方

 

ハンバーグが焼き上がったらお皿に取り出します。フライパンにはお肉の旨味がたっぷり出ているので、そこにケチャップとウスターソースを1:1の量入れて、弱火で煮立たせたらソースの完成。

 

盛り付けたハンバーグにソースをかけたら出来上がりです。

 

プリプリ食感に濃厚な肉の味わいが広がる!

『牛豚合挽肉(あら挽き)』を使ったハンバーグの作り方

 

ナイフでそっと切れ込みを入れるだけで、肉汁がドバ〜ッと出てくるほどジューシー。

 

解凍肉だからといって、臭みはありません。

『牛豚合挽肉(あら挽き)』を使ったハンバーグの作り方

 

あら挽肉で作ったハンバーグは、肉ならではの繊維質がありプリプリとした食感が特徴的です。噛めば噛むほど旨味が溢れんばかりに出てきます。

 

生地をこねる時点であら挽き感が無くなってしまうのではないか、と心配していましたがしっかりとした歯ごたえのあるハンバーグができていました。

 

赤ワインにも白ご飯にも抜群に合います。

『牛豚合挽肉(あら挽き)』を使ったハンバーグの作り方

 

肉の旨味をダイレクトに感じられるワイルドさはハンバーグを食べているというより、まるで「肉」そのものを食べているよう! ソースとの相性も文句なしです。

 

ちょっと大きめに作ったのにも関わらず、食欲が加速していきペロリと完食しました。これ、中毒性あります(笑)。

 

挽肉料理には欠かせない!

 

通常の挽肉よりも、かなりあらめに挽かれたロピアの『牛豚合挽肉(あら挽き)』は「挽肉料理が食べたい!」というときに必ず買うようになりました。

 

一度食べたら、普通の挽肉が物足りなくなってしまいますよ。ボロネーゼや餃子、肉団子にもオススメ。ぜひ買ってみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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