『ちいかわ』のくりまんじゅうって?
見た目はラフテルのようなとってもカワイイ生き物で、和菓子の栗まんじゅうっぽいお酒とおつまみをこよなく愛すキャラクターです。
『ちいかわ』のくりまんじゅう 焼き餅アレンジ
4.6万RT、26万いいね、5,300ブックマークという注目度でバズってました。
— ちいかわ💫アニメ火金 (@ngnchiikawa) January 7, 2024
公式X(旧Twitter)に新作のちいかわの連載がありますので参考にしてくださいね。
材料(今回使用した分量)
●餅…2個
●ゴマ油…大さじ1
●粉チーズ…大さじ3
●醤油…大さじ1
詳細な分量はマンガには記載がなかったので、目分量でつくっています。粉チーズや醤油はお好みで増減してくださいね。
作り方
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フライパンにゴマ油をひいて餅を焼く
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両面焼けたら粉チーズをふりかけさらに焼く
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醤油をフライパンのふちからかける。
ポイントは、餅がゴマ油をよく吸うので、多めに引くとおいしく焼き上がります。
ただ、粉チーズをふりかけるときは、油ではねやすいのでしっかりと余分な油を取り除いてくださいね!
くりまんじゅうのお餅レシピを食べてみた感想
ハグッ! ちっくちゃっく。もぐもぐ……ハーッ。
と思わずくりまんじゅうが表現したそのままため息がこぼれてしまいました。ゴマ油の香ばしさがうつったお餅は、外がカリカリ・中はもっちりです。
焼いたチーズのサクサク感もあり食感がかなりよかったです。
チーズの塩気と醤油の塩味はかなり背徳のお餅レシピですね。
これは日本酒にも合いそう……。
中高生の子どもたちにも試食してもらいましたが、「サクサクの食感がいいっ!」「粉チーズのしょっぱさがキツいときもある」とのことでした。粉チーズの塩気があるので、醤油は少し焦がしからめる程度でいいかもしれませんね。
さらに、最初からフライパンで焼こうとすると時間がかかる場合もあるので、時短で作るにはお餅をほんの少し電子レンジで温めるのもおすすめです。
まとめ
今回は大人気マンガ『ちいかわ』からくりまんじゅうの焼き餅レシピをご紹介しました。
お餅のカリカリと粉チーズのサクサク食感が楽しめる、背徳のお餅レシピとなりました。
毎回シンプルな調理でおいしそうに食べる『ちいかわ』キャラ達のレシピはつい試したくなるものばかりです。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。